*19 000* тургрупп зарегистрировали свои маршруты с начала года
С начала года в МЧС России зарегистрировано более 19 тысяч тургрупп, в их составе состоит почти 307 тысяч человек. При этом МЧС России провело 9 спасательных операций за 11 месяцев текущего года, в ходе которых были спасены 39 туристов.  
Напоминаем, что туристы должны проинформировать терорган МЧС России в субъекте РФ, на территории которого начинается маршрут передвижения, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования. Это можно сделать на официальном сайте МЧС России или территориального органа ведомства в разделе "Регистрация туристских групп", а также направив сообщение на их электронные почты.
"Для продуктов питания и топлива необходимо предусмотреть резерв на случай непогоды, осложнения маршрута или потери ориентировки, уточняется в сообщении. В походе необходимо строго соблюдать намеченный график движения, придерживаясь контрольных сроков, и поддерживать связь с контролирующим учреждением", — сообщает пресс-служба МЧС РФ.

Несмотря на установленные правила регистрации тургрупп и маршрутов, у экспертов отрасли остаются некоторые вопросы в данной сфере. Так, например, пока не установлен порядок участия в походах несовершенолетних детей  без родителей. Нет установленного минимального переченя специального снаряжения для выхода на опасные маршруты и нет регламента его проверки и др.

В этой связи, Планом основных мероприятий рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы предусмотрен анализ хода исполнения Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения,проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу….» (установленного постановлением Правительства РФ № 252 от 03.03. 2017 и приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019), вопросы квалификации и ответственности организаторов, страхования, оснащения туристических группы и возникающие при этом проблемы. При необходимости будут подготовлены соответствующие предложения.