Китайский гиды путают элементарные вещи

"Не планируем вводить ограничения для китайских туристов. Это наш доход. Музей финансируется государством лишь на 30 процентов, остальное мы зарабатываем сами. Наша задача — только менеджмент", — сказала Кальницкая.

"Я разговаривала с консулом. Все решаемо. Они стоят и танцуют в очереди у меня под окном, например, но я просто закрою форточку. Я говорила с китайскими туроператорами, объясняла, как вести себя туристам, и ситуация стала лучше", — добавила директор.

Она отметила, что существует и проблема поверхностных знаний у китайских гидов. "Они могут показать на Нептуна, а сказать, что это Самсон. Мы протестировали гидов. Только двое прошли тест на знание. Мы заявили, что остальных просто не пустим. Поэтому мы стали учить экскурсоводов, следить за этим", — добавила директор музея, сообщает Интерфакс.


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе китайскими гидами, весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны. Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

В этой связи весьма важно то, что Правительство РФ 12 декабря 2019 года наконец одобрило законопроект, который усилит требования к гидам в России. На недостаточную квалификацию иностранных гидов обратил внимание премьер Дмитрий Медведев. 

"Законодательство меняется по регулированию деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, поскольку в этой сфере нужно наводить порядок. Там зачастую все это выглядит совершенно недопустимо",сказал Медведев на заседании кабинета министров.

По мнению экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, искажения российской истории иностранными специалистами и позволит дополнительно обеспечить граждан Российской Федерации гарантиями и преимуществами при трудоустройстве в туристической сфере на территории Российской Федерации.

Члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации принимали участие в доработке данного проекта ФЗ. С этой целью соответствующий пункт был включен в План основных мероприятий Рабочей группы.

Страница Рабочей группы>