Макака сильно покусала туриста из России

Шеф туристической полиции по третьему региону Криссак Сонгмунна заявил о необходимости установить больше предупреждающих знаков и информационных щитов на холме То-Сэ в Пхукет-Тауне, после того как очередной турист был покусан макакой в ходе посещения популярной пхукетской достопримечательности.

Нападения макак на кормящих их людей происходят на холме То-Сэ регулярно, однако в данном случае процесс оказания помощи иностранцу, оказавшемуся туристом из России была осложнена тем, что рука пострадавшего туриста обильно кровоточила, как если бы макака прокусила ему артерию или вену. При этом обстоятельства самого нападения неизвестны. Одни источники утверждают, что турист дразнил обезьяну, другие – что пытался сфотографировать на смартфон свою руку с протянутой едой, а животное восприняло это как попытку отобрать пищу, которую уже считало своей.

Через два дня после нападения, произошедшего 8 декабря, генерал-майор Сонгмунна посетил холм То-Сэ и заявил, что установленных там щитов с информации о правилах поведения недостаточно.

«Предупреждений должно быть больше, уже установленных знаков недостаточно. При этом на информационных щитах должна быть четкая и проиллюстрированная информация о том, как правильно кормить обезьян, и предупреждение о том, что их нельзя дразнить», – заявил генерал Сонгмунна.

«Также мы попросим главу административной организации провинции Пхукет (OrBorJor) организовать на холме пункты оказания первой медицинской помощи, поскольку мне сообщили, что обезьяны нападают на туристов каждый день», добавил глава туристической полиции по третьему региону.

Напомним, что ровно год назад администрация Пхукета установила информационные щиты в местах массового обитания обезьян, а затем продублировала информацию о правилах общения с ними в виде брошюры. В информационных материалах на тайском, английском, русском и китайском языках туристов предупреждали о том, что обезьяны могут быть агрессивны, склонны воровать вещи и еду и могут разносить опасные заболевания. Также там приводились десять правил безопасного общения с макаками:


При посещении таких парков необходимо соблюдать элементарные правила!

1. Слушайте внимательно инструктаж гида, особенно по мерам безопасности (если таковой осуществлялся).

2. Соблюдайте безопасную дистнацию от животных, держите детей за руки.

3. Избегайте привлечения внимания животных, даже если это не хищники. Дикие животные остаются милыми, пока наблюдаешь за ними со стороны. Даже призывы, окрики или громкая музыка могут привлечь ненужное их внимание, а в соревновании на скорость вы вряд ли победите...

4. Использование фотоаппаратов со вспышкой тоже может повлиять на животных. Некоторые звери отличаются высокой чувствительностью к вспышкам. Даже если это не спровоцирует их, то может сильно напугать.

5. Не кормите животных! Обычная обезьяна может доставить проблем, если захочет еды. Помните, что обезьяны кусаются.

6. Не оставляйте личные вещи на мотоциклах и машинах.
7. Не пытайтесь отбирать еду у обезьян.
8. Не показывайте обезьянам ничего, что не собираетесь отдать им.