«Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе Следственного комитета России Рустама Габдуллина изучило обстоятельства пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» пришло к выводу, что электропроводка в здании находилась в плохом состоянии, а вероятным источником пожара стали светодиодные плафоны освещения, сообщает газета «Коммерсантъ».
Когда в Кемерово в марте началась оттепель, то с протекающей крыши стала капать вода. Она стала заливаться в плафоны, которые стали периодически гаснуть. Служащие ТРЦ не придали этому значения, однако в день пожара 25 марта светильники оказались практически залиты водой, и произошло короткое замыкание.
Эксперты указали, что в теории звенья электропроводки в ТРЦ должны были быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, но в день пожара они не сработали. По одной версии они были неисправны, а по другой и вовсе отсутствовали. Есть и вариант, что аварийные выключатели не среагировали на проблемы из-за слишком большого количества проводов и соединений. В любом случае ответить на этот вопрос будет проблематично, поскольку сгоревшее здание после трагедии было снесено.
Возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня» возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В результате произошедшего погибли 60 человек, большинство из них — дети.​ После пожара правоохранительные органы арестовали 11 человек. Среди них собственники и управляющие торговым центром, охранник, ответственные за ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и тушение пожара сообщает РБК.