*4,5 млн* человек посетили музей-заповедник "Царское Село" в 2019 году

"Летний сезон музей вновь работал в условиях сверхвостребованности, когда посетители вынуждены были подолгу стоять в очереди на вход в Екатерининский дворец. По итогам высокого сезона, с 1 января по 20 декабря 2019 года, в музее зафиксировано почти 4,5 млн посещений. Самые востребованные объекты — Екатерининский парк, Екатерининский дворец и Агатовые комнаты", — отметили в пресс-службе.

По поручению министерства культуры РФ музей разрабатывает новый алгоритм приема посетителей в 2020 году.

Подводя итоги года, в пресс-службе отметили масштабную реставрацию двух интерьеров XVIII-XIX веков: церкви Воскресения Христова и Лионского зала. Таким образом, спустя 74 года после завершения Великой Отечественной войны возвращена в экспозицию вся парадная анфилада дворца.

"Продолжается реставрация Александровского дворца. Летом 2020 года для посещения откроются первые восемь интерьеров — личные комнаты Николая II и Александры Федоровны. В 2019 году музей и компания "Газпром" объявили о начале большого проекта "Екатерина II. Личное пространство". Он предполагает воссоздание личных апартаментов Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца", — добавили в пресс-службе.


А как, учитывая такие большие потоки туристов, в ГМЗ «Царское Село» решаются проблемы безопасности?  Об этом редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» рассказал  Сергей Титов, начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника. 

Так, например, в ходе беседы мы узнали, какие системы охраны используются в музее-заповеднике, какую структуру имеет система видеонаблюдения и какие технологии используются для повышения качества изображения. 

Также по мнению эксперта установка дорогостоящего оборудования на объектах культурного наследия оправданна. Так как на одних участках ежедневный проход составляет несколько тысяч человек, а на других – количество проходов невелико, но зато предъявляются особые требования к ограничению доступа. 

Подробнее о системе безопасности музея-заповедника «Царское Село», а также какие подсистемы входят в ее состав? Чем руководствовалось руководство при выборе соответствующих технических решений? Каким параметрам (особенностям) систем безопасности отдается предпочтение – в №3-2019 журнала «Безопасность индустрии туризма».

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >