Крым принимает меры к отклонению законопроекта об оказании гостиничных услуг только в нежилом фонде

Ранее проект был предоставлен в парламент Крыма для обсуждения. Поправки запрещают работу всех видов средств размещения, в том числе и гостевых домов, в жилых помещениях.

Крымские парламентарии и представители министерства курортов и туризма Крыма считают, что принятие этого документа поставит под угрозу функционирование малых средств размещения. Он не позволит легализовать отели, расположенные в жилом секторе, а именно это сейчас пытается сделать Минкурортов Крыма совместно с Минэкономразвития РФ. Кроме того, закон нанесет удар по уже зарегистрированным юрлицам. Глава комитета Госсовета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк уверен, что новая мера заставит значительную часть средств размещения в курортных зонах уйти в тень.

Напомним, с 1 октября 2019 года запрещено размещать хостелы в жилых многоквартирных домах в соответствии с поправками в ст. 17 Жилищного кодекса России. Хостелы теперь должны располагаться только в нежилых помещениях. Кроме того, такая мини-гостиница должна быть оборудована звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Во многих городах, прежде всего, в Санкт-Петербурге, значительная часть предпринимателей, в свое время расселявших коммунальные квартиры для открытия хостелов и мини-отелей, столкнулась с финансовыми сложностями: люди вынуждены выплачивать кредиты, бравшиеся под обустройство хостелов, и теперь не имеют возможности вести хозяйственную деятельность. Поэтому значительная часть владельцев хостелов стали сдавать комнаты посуточно. Формально не нарушая закона, а по сути, уйдя в «тень».

Растет теневой рынок по сдаче в аренду квартир посуточно также в Екатеринбурге. Многие бывшие хостельеры вынуждены идти по этому пути: три года назад, в рамках подготовки к ЧМ-2018, за хостелы активно агитировали екатеринбургские власти всех уровней, убеждая предпринимателей вложиться в экономичные и относительно недорогие средства размещения, а теперь они несут убытки.

В Москве также предлагают ввести регулирование для посуточной аренды жилья, размещенного в жилых домах столицы. Как сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сейчас некоторые хостелы мимикрируют под обычную посуточную сдачу жилья в аренду без предоставления гостиничных услуг, которая под действие закона не попадает. Для борьбы с такими нелегальными хостелами в Мосгордуме предполагают отдельно регулировать посуточную или краткосрочную сдачу в аренду целой квартиры, а также комнат или койко-мест в ней, для этого вида деятельности хотят прописать свои правила.

Однако 15 ноября депутаты внесли в Госдуму новый законопроект. 

Он запрещает сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и предписывает оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях. Соответствующие изменения предлагается внести в 1, 5 и 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Крымские депутаты считают, что нужно не устанавливать полный запрет на предоставление в жилых помещениях услуг, а законодательно урегулировать их. В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2018 году Крым принял почти 6,8 млн туристов. Из них только 1,5 млн останавливались в коллективных средствах размещения, остальные выбирали малые отели и частные домовладения, сообщает ratanews.ru.

 "В случае принятия закона, это негативно отразится на развитии туристической отрасли Крыма в целом. С точки зрения налогов, это потеря полумиллиарда рублей ежегодно. С точки зрения рабочих мест - по самым скромным оценкам, потеря составит около 16 тысяч. Кроме того, на пике сезона нам не хватает номерного фонда, а данный закон фактически приведет к закрытию многих объектов размещения. Речь идет о 50% от общего номерного фонда", - сказал министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко.


Напомним, совсем недавно (16 декабря) Вадим Волченко в рамках конференции LegalTravelDay 2019, заявил что в Крыму сейчас прорабатывается свой региональный проект закона об организации деятельности средств размещения в жилых помещениях, который должен будет способствовать их легализации.

Модератором LegalTravelDay 2019выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин.   

В дискуссиях мероприятия, по приглашению организаторов, принял участие Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Большенство экспертов отрасли поддерживают инициативу Крыма. Ведь давно было известно о проблеме использования жилья в качестве средств размещения. На землях ИЖС были возведены де- юре жилые дома, а де- факто гостиницы. Без соблюдения норм и требований, в том числе по безопасности,  предъявляемых к гостиницам. При этом и налоги, и ставки за воду, энергоресурсы для таких объектов были занижены (как для жилья). О постановке на налоговый учет и уплате налогов владельцами таких объектов чаще всего речи не было.  В итоге, отсутствие гарантий безопасности и ответственности перед постояльцами, и теневой бизнес. Так было и так есть и сейчас в южных (курортных) регионах России. В результате образовался целый вид бизнеса, который реально конкурирует с коллективными средствами размещения, находящимися в реальном правовом и налоговом  поле. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОЩЕ ВСЕГО ЗАПРЕТИТЬ.

Что и хотят сделать в Госдуме РФ. Правильно ли это? Наверное, не совсем. Годы, десятилетия на это власть закрывала глаза. Всё это развивалось и достигло серьезных размеров. 

Во всем мире жильё активно вовлечено в туристический процесс. Потому, необходимы такие законопроекты, которые бы регулировали, а не запрещали. Необходимо подходить дифференцированно, с учетом особенностей каждого объекта. Предложив их собственникам привести их в соответствие  требованиями безопасности, градостроительства, санитарных норм и встать на налоговый учет.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >