Туристические тропы в Приморье оборудуют на президентский грант

"В рамках проекта мы благоустроим 12 маршрутов в Партизанском районе Приморского края, в пригороде Владивостока. Тропы расчистим, маркируем, установим информационные щиты. На обустроенных маршрутах будем проводить экскурсии, соревнования, слеты. Думаю, в будущем году них примут участие не менее 1,2 тыс. человек", — сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" председатель этой общественной организации Владимир Меновщиков.

Основные работы по обустройству троп планируется начать весной.

Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни. Сумма гранта — почти 2,8 млн руб.

Председатель лиги отметил, что экскурсиями активно интересуются пожилые жители региона.

Читайте также: Президент России выделил средства на модельную туристическую тропу

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. В шести конкурсах приняли участие уже 21 тыс. 714 некоммерческих организаций. Это 10,5% от всех зарегистрированных в стране НКО. В 2019 году грантовый фонд составляет 8 млрд рублей.

С момента создания Фонда президентских грантов в 2017 году проведено шесть конкурсов. В них приняли участие более 21,7 тыс. некоммерческих организаций, было подано более 53 тыс. социально значимых проектов. Поддержку на сумму более 22 млрд руб. получили свыше 10,5 тыс. из них. На президентские гранты 2020 года претендуют уже более 8,4 тыс. проектов.


Опыт, который заслуживает особого внимания.  В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп в стране и к обеспечению их безопасности.  Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. Подробнее тут >

Вместе с тем ситуация, когда природными территориями занимаются разные ведомства - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития пока распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правил их оборудования для развития туризма, а это вопрос экономического развития регионов!

К чему это может привести?

Из-за ведомственной неразберихи страна может потерять весомую часть дохода, которая, например, в США дает оборот в 850 миллиардов долларов. В американских нацпарках побывали в прошлом году 331 миллион посетителей. По отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 миллиона человек. Эксперты считают, что правильно было бы изменить законодательство,  привлечь частных инвесторов, создать базовую инфраструктуру отдыха на природе, в том числе обеспечив ее безопасность.

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов, 29 октября 2019 года на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова. Участники обсуждали вопрос разработки новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны.  Подробнее >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций (кластеров, музеев-заповедников, особо охраняемых природных территорий)", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >