Подписан закон о возвращении курилок в аэропорты

Изменения подразумевают создание «специально выделенных изолированных помещений, которые оборудованы системами вентиляции» в аэропортах. Курилками смогут пользоваться зарегистрированные на рейс пассажиры.

На протяжении шести лет в России действовал запрет на курение в аэропортах.

ТАСС напоминает, что против закона летом 2019 года выступил глава профильного комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Он назвал изменения шагом назад, так как придется отменять запрет на курение в гостиницах, санаториях, а также на вокзалах. Правда, в декабре он заявил, что комитет все же поддержит закон после отработки многих деталей.

Изменения были приняты Госдумой 12 декабря, а 23 декабря поправки прошли Совет Федерации. Об этом сообщает "Рамблер".

Закон О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов)


Важный закон. Ведь к чему привел запрет курения в аэропортах? Элементарно! Не к тому, что все одновременно бросили курить. Нет! Он привел к нелегальному курению в несанкционированных местах. А это, как минимум,  чревато пожарами! Брошенный непотушенный окурок - весьма частая причина пожаров.

Поэтому, конечно, возврат курительных комнат в аэропортах может кому-то и показаться шагом назад в борьбе с этой пагубной привычкой, но на деле это реально может снизить вероятность возникновения пожаров от небрежного обращения с огнем при курении.  

Ассоциация в этом и подобных случаях выступает не за запреты, а за регуляцию тех или иных процессов. Как, к примеру, и к проносу воды на борт воздушного судна. Проще было запретить - запретили! И что? Это привело к тому, что люди вынуждены покупать с тройной накруткой воду в "чистой" зоне аэропортов (в местах после предполётного досмотра). Аналогичные запреты действуют во многих музеях после серии случаев повреждения музейных экспонатов и картин различными химически опасными жидкостями.  

Но... . На сегодняшний день уже разработан прибор, который безошибочно распознает и идентифицирует до 15000 различных жидкостей! И воду в том числе (точнее, в первую очередь!).

Пора и здесь не запретами регулировать, а дифференцированно подходить, исключив из проноса действительно опасные жидкости, а не простую воду.