Пропавшие двое суток назад туристы сами вернулись на турбазу

Двое туристов и волонтер, которых искали спасатели в Карпинском городском округе Свердловской области, самостоятельно вернулись на турбазу "Звезда.

"В 16:15 (по местному времени) двое туристов и один волонтёр, участвовавший в поисках, самостоятельно вернулись на турбазу "Звезда", состояние их здоровья удовлетворительное", — сообщило ГУ МЧС по региону.

В ходе поисков поступила информация о том, что требуется помощь четырём волонтёрам, которые участвовали в спасательной операции.

По оперативным данным, у них сломались снегоходы, и они не могут продолжать движение, при этом находятся на связи.

Ранее сообщалось, что в Карпинском городском округе велись поиски двух туристов, которые в субботу на снегоходах отправились с туристической базы "Звезда" в 110 километрах от Карпинска в направлении горного хребта "Кваркуш" Пермского края. К поисковой операции привлекался вертолет.


Несмотря на установленные правила регистрации тургрупп и маршрутов, у экспертов отрасли остаются некоторые вопросы в данной сфере. Так, например, пока не установлен порядок участия в походах несовершенолетних детей  без родителей. Нет установленного минимального переченя специального снаряжения для выхода на опасные маршруты и нет регламента его проверки и др.

В этой связи, Планом основных мероприятий рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы предусмотрен анализ хода исполнения Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения,проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу….» (установленного постановлением Правительства РФ № 252 от 03.03. 2017 и приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019), вопросы квалификации и ответственности организаторов, страхования, оснащения туристических группы и возникающие при этом проблемы. При необходимости будут подготовлены соответствующие предложения.