МИД предупредил россиян об эвакуации на юго-востоке Австралии

"Австралия - проводится  эвакуация порядка 30 тысяч жителей региона Восточный Джипсленд в юго-восточном штате Виктория из-за угрозы дальнейшего распространения природных пожаров", - говорится в сообщении департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ в Twitter.

Отмечается, что ситуация усугубляется жаркой и засушливой погодой.

Ранее австралийские метеорологи сообщили, что дым от лесных пожаров на юго-востоке Австралии достиг Мельбурна (столица штата Виктория). В последние недели лесные пожары бушевали в штате Новый Южный Уэльс, его столица город Сидней оказывался регулярно затянут плотным дымом. Мельбурн расположен приблизительно в 700 километрах юго-восточнее.

В Новом Южном Уэльсе в связи с пожарами было объявлен режим ЧС. Двое местных пожарных погибли в ДТП, еще трое были госпитализированы с тяжелыми ожогами. Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что прерывает отпуск и экстренно возвращается в Сидней.

Разрушительные природные пожары в Австралии не редкость, но в Сиднее таких катастрофических масштабов они еще не достигали. Ученые винят глобальное потепление, сообщает РИА Новости.