Повышенные меры безопасности в Москве: ограничения и запреты

Сразу на нескольких улицах появятся контрольно-пропускные пункты. Они разместятся на Тверской со стороны Пушкинской площади, на Моховой рядом с журфаком МГУ, Большой Дмитровке, у выхода из метро Охотный ряд. Ещё обещаны КПП на пересечении Театрального проезда с Рождественкой, а также Никольской улице, Ильинке и у храма Василия Блаженного.

При досмотре людей, которые хотят встретить новогоднюю ночь в центре, задействуют сотни металлодетекторов, на этих пунктах досмотра будут дежурить бойцы Росгвардии и представители ЧОП, сообщает департамент региональной безопасности Москвы. Ведомство предупредило, что у москвичей и гостей столицы отберут любые напитки и пиротехнику.

Отдельно обещают обеспечить безопасность на дорогах. Припаркованный транспорт в местах праздничных мероприятий будут эвакуировать. Особый режим доступа в центр Москвы сохранится 10 дней.


Такие меры усиления в Москве проводятся не первый год. Правительством столицы выполняются требования нормативных правовых актов в сфере безопасности и антитеррористической защищенности объектов и в частности Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 № 272  «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)»

Однако некоторые эксперты задаются вопросом почему входные группы в места новогодних празднований ежегодно оснащаются только металлодетекторами? 

Напомним в 2019 году кабмин дополнил требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий пунктом о необходимости выявления химически опасных и биологических агентов, наркотиков, взрывчатых веществ.

С этой целью было подписано Постановление Правительства РФ № 594 от 15 мая 2019 года «О внесении изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)». Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. 

«Пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», дополнить подпунктом «е» следующего содержания: «на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений», – говорится в документе.

Помимо того, постановлением предписано федеральным органам исполнительной власти в шестимесячный срок в установленном порядке внести в правительство РФ соответствующие документы для приведения требований к антитеррористической защищенности объектов в соответствие с настоящим постановлением.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ПОДРОБНЕЕ ТУТ >