Матвей Шпаро: "В Европе и Америке весь сектор детского отдыха и детского туризма строится на разнообразных страховых продуктах"

Подрастающее поколение на каждом углу поджидает опасность. Наших детей пытаются накрыть куполом из брони. Там ногу себе не сломают, не ударятся, не упадут с велосипеда. Мы всем миром пытаемся смонтировать этот купол. Но ведь это неправильно! Это путь в никуда. Потому что дети должны ошибаться и ушибаться. Они ведь учатся! И если они не будут учиться, то мы получим нездоровое общество.

А как устроено на Западе? Есть там такая же зарегулированность? Или люди живут в свое удовольствие? Взяли и сели в самолет, полетели в Альпы или Кордильеры, покатались на лыжах вместе с детьми...

Матвей Шпаро: В Европе и Америке весь сектор детского отдыха и детского туризма строится на разнообразных страховых продуктах. Не только страхование жизни и здоровья конкретного ребенка, но и страхование гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности туристической компании. С другой стороны, огромную ответственность принимают на себя отраслевые объединения, всевозможные ассоциации и гильдии. Именно они формируют критерии качества работы, схемы по управлению рисками, они задают стандарты четкие, понятные, прозрачные. А дальше остается только рынок, который вместе с ассоциациями все и регулирует.

А у нас регулирует все чиновник. Ему легче запретить, чем взять на себя ответственность за какую-то экспедицию, спортивный лагерь. Причем он будет смотреть на различные законы, подзаконные акты, на этот реестр. Я бы, наверное, на месте чиновника тоже боялся, но все-таки надо работать, если тебя поставили на этот пост. Должна же быть ощутимая польза от регулирования.

Матвей Шпаро: Должна. Но чиновник, если он найдет какие-то нарушения, закроет лагерь. Так проще. А дети, которые должны были поехать в этот лагерь, остаются дома на все лето. Они уже не являются участниками организованных процессов, за которые отвечают чиновники. Соответственно, чиновники спят спокойно, а количество детских несчастных случаев возрастает. И на самом деле существует абсолютно однозначная статистика: число детей, с которыми произошли несчастные случаи вне организованного детского отдыха и детского туризма, на порядки (!) выше, чем с детьми в лагерях.

Что же делать?

Матвей Шпаро: Наверное, нужно чтобы не было внутри бесконечного страха. Один чиновник меня спрашивает: а кто мне будет сухари носить, если я какое-то небольшое нарушение не замечу? Которое на самом деле на безопасность не влияет. Я ему ответить ничего не могу.

Недавно ездил в Петрозаводск на заседание суда по трагедии на Сямозере. Среди подсудимых - руководитель и заместитель руководителя Роспотребнадзора по Карелии. Они дали разрешение на работу лагеря несмотря на то, что москитные сетки были порваны, шпингалеты не прикручены и кнопка слива в унитазе не работала. Какое это имеет принципиальное значение для безопасности детей в лагере? Но эти чиновники находятся под следствием, это зловещий знак всем остальным: если у вас есть возможность закрыть лагерь, закройте от греха подальше! Нужна поддержка со стороны государства отраслевым сообществам. Сямозеро послужило тому, что компании, которые занимаются детским активным туризмом, стали объединяться. Они создали некоммерческую организацию - Союз организаторов детского активного туризма (СОДАТ), который сотрудничает с Роспотребнадзором, с министерством образования. В апреле они провели в "Российской газете" конференцию, где было определено: государство должно поддерживать не конкретные лагеря, а давать больше полномочий именно отраслевым союзам. Взять, например, министерство просвещения. Ему вменили ответственность за детский отдых. Но у министерства огромное количество профильных проблем - детские сады, школы, учителя, безопасность в школах... И вот минпросу в нагрузку прикрепили еще детский отдых. А вот если бы детский отдых и детский туризм передали бы, например, в Ростуризм? Это же их профиль! Потому что все попытки отделить детский отдых от детского туризма неконструктивны. Что такое детский лагерь? Это обычное место размещения детей. По сути он ничем не отличается от гостиницы или кемпинга. Почему же одна "гостиница" должна находиться в ведомстве минкультуры - Ростуризма, а вторая - в ведомстве министерства просвещения? И в результате из-за того, что нет единоначалия, чиновники между собой никак не могут договориться. А страдают дети.

Источник


Напомним, в плане основных мероприятий до 2020 года, утвержденных Правительством РФ, отдельным пунктом значится необходимость  обеспечения безопасности детей и детского отдыха.

Данным документом  предусмотрена разработка рекомендаций по обеспечению антитеррористической защищенности  организаций отдыха детей и их оздоровления палаточного типа, мест массовых мероприятий с детьми, проводимых в природной среде.

Однако практика реализации этих требований выявила ряд проблемных вопросов по оснащению инженерно-техническими средствами охраны (ИТСО) и безопасности, обусловленных спецификой данных объектов - например, расположенность в природной среде, где нецелесообразно устройство традиционных стационарных ограждений и ИТСО.

Свое мнение по данной проблеме уже высказали представители ФСБ России, МВД России и Росгвардии. Они заявили, что выходом из ситуации могут стать типовые решения и мобильные быстро возводимые комплексы по безопасности и антитеррористической защищенности (CCTV, охрана периметра, СКУД, досмотр, оповещение и т.д.).

Присоединились к ним и  представители субъектов РФ и органов местного самоуправления. Они предложили свои  рекомендации и типовые решения по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности организаций отдыха и оздоровления детей.

Подробнее о них мы планируем рассказать в следующем номере журнала «Безопасность индустрии туризма». 

Не пропустите! Следите за анонсами на сайте!

Журнал будет представлен 11-13 сентября в Москве в рамках конгрессно-выставочного мероприятий «ОТДЫХ-2018» где состоится Всероссийское совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма. Журнал будет широко представлен участникам совещания и выставки. Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Кроме того, напомним, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки «ОТДЫХ-2018» будет организован информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.