Инспекторы нацпарка зимой будут патрулировать акваторию Байкала для безопасности туристов

Госинспекторы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" для безопасности туристов и жителей с января 2020 года начнут патрулировать акваторию пролива Малое море озера Байкал на территории Прибайкальского национального парка, где запрещен выезд на лед вне переправы.

"Мы впервые начинаем патрулирование в рамках межведомственного взаимодействия с инспекторами ГИМС (Госинспекция по маломерным судам МЧС — ИФ). Рейды будут проходить на регулярной основе", — сообщила пресс-служба "Заповедного Прибайкалья" со ссылкой на замдиректора учреждения по охране Василия Пестерева.

Передвижение по льду, при наличии разрешения на посещение нацпарка, будет возможно пешком, на коньках и собачьих упряжках, на судне на воздушной подушке "Хивус" и аварийно-спасательном автомобиле "Трекол".

Между тем, нарушителей режима посещения нацпарка инспекторы "Заповедного Прибайкалья" будут привлекать к административной ответственности. Размер штрафа за нахождение на особо охраняемой природной территории без разрешения составляет от 3 до 4 тыс. рублей.


ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" создано в 2014 году, включает четыре особо охраняемых природных территории федерального значения в Иркутской области: заповедник "Байкало-Ленский", Прибайкальский национальный парк, заказник "Красный Яр" на побережье озера Байкал и заказник "Тофаларский" в труднодоступной горной местности Восточного Саяна.

Из них крупнейшие – Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник. Ввиду климатических условий они являются сложными в пожарном отношении. Какие элементы включает система обеспечения их пожарной безопасности? Применяются ли при этом инновационные решения? Об этом и другом редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать  Умара Рамазанова, и. о. директора «Заповедного Прибайкалья».

Подписаться на журнал >   Купить on-line >