1 января вступил в силу закон о налоговых каникулах для владельцев мини-отелей в Крыму

Закон был принят Госсоветом республики ещё в ноябре с учетом предложений, разработанных Министерством курортов и туризма. До этого его утвердила Государственная Дума Российской Федерации в трех чтениях и одобрил Президент.

«Направление легализации малых средств размещения, работающих вне правового поля – один из основных приоритетов в работе министерства в 2020 году», - отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Кроме разработанных и утвержденных на федеральном уровне льгот для владельцев мини-гостиниц, решивших стать индивидуальными предпринимателями, принят комплекс мер по правовому обеспечению ведения предпринимательской деятельности на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, оптимизации требований пожарной безопасности, санитарных правил и норм для гостиниц до 15 номеров. В том числе и тех, что расположены в жилых домах.

Новый закон должен стать основой программы легализации «серого сектора» гостиничного бизнеса полуострова. Вместе с повышением качества и безопасности отдыха, увеличением легального номерного фонда, она станет серьезной точкой роста для экономики региона в целом, рассчитывают в правительстве республики.

Программы льготного финансирования крупных рекреационных, в том числе санаторно-курортных проектов также активно отрабатываются, но уже с федеральным Министерством экономического развития.

Что же касается пляжного отдыха, то новый сезон 2020 года требует еще большего внимания к уровню сервиса, чистоты и безопасности. Наряду с упрощением процедуры получения разрешительных документов и снижения их стоимости, будет усилен контроль и ответственность, разработаны дислокации расположения маломерного флота и увеличены штрафы за его незаконную эксплуатацию.

«Мы понимаем в каких муниципалитетах нужно будет приложить больше усилий, организационные вопросы определены, начинаем готовить сезон 2020 года!», - считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По его словам, в 2020 году для решения ряда сложных вопросов, влияющих на отрасль, будут созданы экспертные группы, в которые войдут представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, ответственных за проведение курортного сезона, профильных общественных организаций, а также лидеры туриндустрии, профессиональные эксперты в сфере курортов и туризма.

Одним из первых пунктов для рассмотрения будет обеспечение ведения туристской деятельности на территории ООПТ, создание и благоустройство существующих туристских маршрутов в горных массивах полуострова.


Напомним, что Госсовет Крыма обратился в Госдуму РФ с просьбой отклонить федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».  Поправки запрещают работу всех видов средств размещения, в том числе и гостевых домов, в жилых помещениях. Крымские парламентарии и представители министерства курортов и туризма Крыма считают, что принятие этого документа поставит под угрозу функционирование малых средств размещения. Он не позволит легализовать отели, расположенные в жилом секторе, а именно это сейчас пытается сделать Минкурортов Крыма совместно с Минэкономразвития РФ. Кроме того, закон нанесет удар по уже зарегистрированным юрлицам. 

Подробнее >