Граждан хотят обязать эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации

Разработан новый проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проектом ФЗ, в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий предусматривается введение обязанности граждан Российской Федерации эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия.

Для реализации предлагаемых изменений предусматривается издание Правительством Российской Федерации порядка проведения эвакуационных мероприятий из зоны чрезвычайной ситуации, который позволит определить алгоритм действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения при проведении эвакуационных мероприятий из зон чрезвычайных ситуаций.

Также законопроектом предусматривается введение понятия «первоочередное жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях». К видам ПЖОН предполагается отности медицинское обеспечение, обеспечение водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами, предметами первой необходимости, транспортное, психологическое и информационное обеспечение.


Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»


Несомненно, весьма актуальный законопроект. Но у отраслевых экспертов уже сейчас есть целый перечнь вопросов к разработчикам. Так, например, что будет, если гражданин откажется эвакуироваться? Откажут ли ему в оказании помощи? И что будет в таком случае с выплатой страховки? Также многих волнует вопрос: кто будет нести ответственность за мародерство (утрату имущества) в случае принудительной эвакуации граждан и оставления без контроля  их личного имущества?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии.