Власти Чечни намерены привлечь туристов военными турами

Они разработаны совместно с Российским университетом спецназа и описываются на сайте Chehentour.ru, как «игра в войнушку для взрослых».

2020-й объявлен в регионе годом туризма и в связи с этим республика планирует принять до 400 тысяч гостей из России и из-за рубежа, увеличив этот показатель в два с половиной раза.

О планах правительства ТАСС рассказал глава местного министерства туризма.

По словам Муслима Байтазиева, для этого в регионе построили горнолыжный склон на курорте «Ведучи», разработали маршруты, в том числе и вертолетные, и презентовали новый бренд.


Без сомнений, инициатива интересна и заслуживает внимания. Однако насколько данный проект позволит привлечь в регион наиболее платежеспособных зарубежных туристов? Тут стоит напомнить о многочисленных рейтингах (в большей степени политизированных), составленных европейскими и заокеанскими компаниями, которые туристами, зачастую не подтвергаются сомнениям.  Так, например, несмотря на то, что Госдепартамент США в прошлом году перенес Россию из третьей группы стран, опасных для американских туристов, во вторую (теперь мы вместе с Бельгией, Данией и Францией) некоторые регионы РФ по-прежнему видятся американцам крайне опасными. 

Это Северный Кавказ, включая Чеченскую Республику, район горы Эльбрус, где, по сообщениям Госдепа (читать оригинал >), наблюдаются всплески гражданских волнений и есть угрозы терактов, а также Крым – из-за «военного присутствия оккупантов из РФ». К сожалению, все страхи американцев относительно нашей страны до сих в их головах. Итак, чем же так пугает Россия сверхдержаву?..

ГЛАВНЫЕ СТРАХИ США

Предостерегая своих граждан от поездки в нашу страну, власти Штатов уверяют их, что те подвергнутся не только террористическим атакам, но и домогательствам со стороны местного населения, а также необоснованному применению местных законов.

Страшно представить, какое количество баек выслушали потенциальные посетители нашей страны о террористических группировках, вдохновленных экстремистской идеологией, которые дни напролет продумывают план атаки. Американцам внушают, что все российские достопримечательности, торговые центры, клубы и рестораны, парки и гостиницы таят смертельную угрозу.

К сожалению, многие граждане США всерьез полагают, что в России их могут необоснованно допросить и даже арестовать, не говоря уже про просто плохое обращение. По словам Департамента, российские власти по своему усмотрению могут ужесточить законодательство в отношении граждан США, особенно если речь идет о лицах, имеющих отношение к религии.

На сайте Госдепа сообщается, что Россия вводит особые ограничения в отношении людей с двойным гражданством (российское и американское) вплоть до отказа признавать американское гражданство как второе и удержания этой категории граждан на территории РФ.

Правительство США также предупредило местное население, что из-за сокращения числа американских дипломатов на территории РФ могут быть задержки в отношении оказания помощи гражданам США, что особенно касается пребывающих в Санкт-Петербурге.

ГДЕ «ОПАСНЕЕ» ВСЕГО В РОССИИ

По мнению властей США, повышенный риск террористических атак наблюдается в районах Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставрополя, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Американцам сообщается о случаях похищения граждан США местными бандитскими группировками с целью получения выкупа. Ранее говорилось о предполагаемых арестах и даже внесудебных убийствах представителей ЛГБТ сообщества, произошедших в Чечне.

Американцев предостерегают от восхождения на гору Эльбрус, так как это место связывают с повышенной опасностью.

КРЫМ

Граждане США уверены в масштабном военном присутствии РФ на территории Крыма и дальнейших военных действиях как части плана по захвату территории. Госдеп распространяет якобы правдивые новости о нападениях на иностранцев со стороны россиян на территории полуострова.

Советы Госдепа на случай поездки в Россию:

1.      Следите за новостями местных СМИ и учитывайте их при перемещении по стране.

2. Всегда сохраняйте бдительность.

3.Всегда носите при себе документы, обеспечьте к ним быстрый доступ.

4.Зарегистрируйтесь на сайте Программы для путешественников (Smart Traveler Enrollment Program (STEP), чтобы получать уведомления и сохранять возможность быть быстро обнаруженным в случае ЧС.

5.Следите за обновлениями Государственного Департаменты на страницах в Facebook и Twitter.

6.Просматривайте новости в разделе «Преступность и безопасность» в отношении России.

7.Всегда имейте запасной план действий на случай ЧС. Продумайте, как можно будет связаться с вашей семьей и сообщить, что с вами все в порядке.


Несомненно, безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. В итоге безопасность туризма становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма.

В этой связи целесообразно создать в России полноценную государственную систему мер обеспечения безопасности туризма и наделить дополнительными полномочиями соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который будет представлять, позиционировать, отстаивать и защищать репутацию туристского потенциала страны и территорий от попыток распространения недостоверной информации, ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России.