На Чукотке погиб сноубордист

На Чукотке обнаружено тело сноубордиста, пропавшего 22 декабря в окрестностях поселка Эгвекинот после схода крупнейшей за последние годы снежной лавины, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте регионального главка МЧС.

"4 января, в распадке, расположенном в 15 км от населенного пункта Эгвекинот, в месте схода лавины обнаружено тело ранее пропавшего сноубордиста. Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу выражает благодарность неравнодушным людям и организациям, принявшим участие в поисковых мероприятиях", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, сноубордист 22 декабря катался на необорудованном склоне и пропал после схода лавины, которая стала самой крупной за 35 лет. Её длина составила почти 1,3 км, а ширина — до 30 метров.

В поисках задействовали спасателей, волонтеров, в районе операции было расчищено более 7 тыс. кв. метров. Также был проведен осмотр территории с вертолета. Поиски осложнялись угрозой схода новой лавины.


Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы, в том числе спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена.

Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Что касается регистрации тургрупп, то срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит весьма необоснованным.  Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? 

В этой связи, не случайно, данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя. Предложения в проект указанного плана принимаются до 11 октября 2019 года.