Эксперты: хостелы станут гостевыми домами

Некоторые владельцы хостелов переформатировали их в гостевые дома после того, как в России вступил в силу закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях, сообщила ТАСС заместитель руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Маргарита Найштут.

"По нашим оценкам, закон еще не повлиял на хостельный рынок России, потому что основной волны закрытий пока не произошло. Согласно нашей информации, некоторые игроки переформатируют объекты в формат гостевых домов <…> Мы видим на ЦИАН, Авито и других платформах достаточно помещений, которые можно идентифицировать как бывшие хостелы", - сказала Найштут.

"Кто-то это сделал, кто-то ушел [из бизнеса], потому что не всегда управляющие владеют этими помещениями. Кто-то пытается продолжать сдавать [помещения] без возможности себя "обелить", но в этом случае [местные жители домов] могут предъявить [владельцу отеля] незаконную предпринимательскую деятельность, что чревато", - пояснил эксперт. Одновременно открываются легальные хостелы, которые располагаются в отдельно стоящих небольших зданиях и помещениях, добавила Найштут.

По мнению партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Усенко, закон позитивно отразился на индустрии.

"Жильцы получили право на спокойное проживание в своих домах, клиенты хостелов - право на размещение в качественных помещениях, где соблюдены базовые санитарные нормы, а также нормативы противопожарной или террористической безопасности, и, наконец, государство - повышение собираемости налогов и учета миграционных потоков за счет упорядочивания данного сегмента средств размещения [и отсева откровенно "серого бизнеса"]", - сказала она.

Прогнозы на 2020 год

Эксперты выражают обеспокоенность в связи с перспективами наличия мест размещения туристов в 2020 году, когда Санкт-Петербург ожидает ряд крупных международных мероприятий, среди которых - матчи финала чемпионата Европы по футболу. 

По прогнозу JLL, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях сделает гостиничный рынок более прозрачным, безопасным и комфортным для туристов.

О законе
Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях вступил в силу 1 октября 2019 года. Теперь хостелы могут размещаться только в помещениях нежилого назначения, должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Кроме того, хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними находятся только аналогичные нежилые помещения.