На Ставрополье отказываться от уплаты курортного сбора стали реже

Только 1,5% туристов отказались уплатить курортный сбор в Ставропольском крае в 2019 году, что почти в два раза меньше, чем в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС в министерстве туризма и оздоровительных курортов региона.

"В результате совместной разъяснительной работы Минтуризма края и операторов курортного сбора с плательщиками наблюдается устойчивая тенденции снижения отказов от уплаты курортного сбора. По итогам 2019 года отказы от уплаты курортного сбора составляют 1,5% от общей суммы плательщиков. В 2018 году данный показатель составлял 2,7%", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в отношении плательщиков, которые отказались уплачивать курортный сбор, осуществляется административное производство, которое предусматривает наказание в виде штрафа от 500 рублей до 2000 рублей. "Уплата штрафа не освобождает от уплаты курортного сбора. То есть нарушитель обязан оплатить и курортный сбор, и штраф", - добавил представитель министерства.

Он отметил, что заявок от муниципальных образований края о включении новых территорий в территорию эксперимента, повышении размера курортного сбора не поступало.

"От гостей городов-курортов поступает все больше положительных отзывов о проводимом эксперименте на территории Ставропольского края. Многие с понимаем относятся к тому факту, что в настоящее время бюджетных средств недостаточно для того, чтобы поддерживать курортную инфраструктуру. Некоторые отдыхающие планируют приехать повторно в города-курорты, участвующие в эксперименте, чтобы увидеть результат, к которому они были причастны", - сказали в ведомстве.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля того же года - в Краснодарском крае, Крым отложил участие в эксперименте. В эксперименте в Ставропольском крае участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.


Практика применения курортного сбора развивается. Так, мы недавно сообщали, что Краснодарский край  планирует увеличить в 2020 году число поселений, в которых введут курортный сбор (подробнее >).  

Собранные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано. Однако, эксперты сферы безопасности высказывают мнение, что системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции.

В этой связи редакция журнала "Безопасность туризма" планирует рассказать на страницах одного из очередных номеров издания о практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".