Установлен порядок государственной регистрации аттракционов

Утверждены Правила государственной регистрации аттракционов, включающие в том числе правила возобновления регистрации, временной регистрации по месту пребывания ранее зарегистрированного аттракциона, приостановления, прекращения регистрации, выдачи дубликата свидетельства о государственной регистрации аттракциона, выдачи государственного регистрационного знака на аттракцион взамен утраченного или пришедшего в негодность, выдачи справки о совершённых регистрационных действиях в отношении аттракциона.

Определены требования к государственному регистрационному знаку на аттракцион и требования к бланку свидетельства о государственной регистрации аттракциона, форма свидетельства о государственной регистрации аттракциона, а также форма заявления о совершении юридически значимых действий.

Читайте также: Установлены требования к безопасной эксплуатации аттракционов

Действие Правил распространяется на аттракционы, виды и типы которых предусмотрены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (TP ЕАЭС 038/2016), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года №114.

В соответствии с Правилами эксплуатант будет обязан регистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту его установки.

В случае изменения места установки ранее зарегистрированного нестационарного аттракциона он подлежит временной регистрации в органе гостехнадзора по месту пребывания аттракциона. В отношении аттракционов, введённых в эксплуатацию до вступления в силу Правил, предусмотрены переходные периоды для их государственной регистрации.

За регистрацию аттракциона, её возобновление, временную регистрацию по месту пребывания ранее зарегистрированного аттракциона, выдачу дубликата свидетельства о регистрации аттракциона, выдачу государственного регистрационного знака на аттракцион взамен утраченного или пришедшего в негодность и выдачу справки о совершённых регистрационных действиях в отношении аттракциона будет взиматься государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.


Постановление от 30 декабря 2019 года №1939. 


 

Напомним, что топ-30 самых посещаемых туристами мест в мире почти на треть состоит из тематических парков развлечений. В России индустрия тематических парков только начинает развиваться, но в ближайшие годы ожидается прорыв. В настоящее время строятся и планируются к реализации сразу несколько крупных проектов, которые восполнят пробел в секторе тематических парков в России и, наверняка, привлекут туристов. Основу почти любого парка развлечений составляют аттракционы – сложная в техническом отношении техника, которая может нести определенные риски при использовании.

В свою очередь, Роспотребнадзор подготовил инструкцию, как выбрать безопасный аттракцион для ребенка.

Нередко хозяйствующие субъекты, оказывающие населению такие услуги, принимая, тем самым, на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей, а также качество предоставляемых услуг, не принимают надлежащих необходимых мер для того, чтобы услуга являлась безопасной.

Уважаемые родители! Обратите внимание!

Прежде, чем купить билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить, подходит ли он для Вашего ребенка.

Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом.

В правилах должны быть прописаны:

– возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно их поведения во время пользования аттракционом.

Если по каким-то причинам Вы не нашли интересующую Вас информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион.

Согласно требованиям законодательства в области защиты прав потребителей, потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг: адресе его места нахождения, режиме работы, информации об оказываемых услугах и их стоимости.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Данные требования являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. 
Если для безопасного использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель обязан довести эти правила до сведения потребителя.

С 18.04.2018 вступил в силу Технический регламент ТС 038/2016 Евразийского экономического союза ЕАЭС «О безопасности аттракционов» (далее – ТР ТС), который распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

В соответствии с указанным ТР ТС на каждом аттракционе должна быть установлена информационная табличка изготовителя, содержащая следующие сведения:

а) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя и (или) продавца (поставщика); 
б) наименование и (или) обозначение аттракциона (тип (номер) модели); 
в) заводской номер изделия; 
г) месяц и год изготовления. 

Указанные сведения могут быть нанесены любым способом, обеспечивающим четкое и хорошо различимое изображение в течение всего срока службы аттракциона. Табличка должна быть выполнена на русском языке. 

При эксплуатации аттракционов исполнитель обязан:

– выполнять требования эксплуатационных документов, вести соответствующие журналы; 
– разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы; 
– разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу (если это предусмотрено эксплуатационными документами). 
– иметь средства для измерения роста и веса пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами); 
– разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки; 
– разместить рядом с пультом аттракциона таблички, содержащие сведения об основных технических характеристиках аттракциона; 
– иметь медицинскую аптечку; 
– разместить схемы загрузки аттракциона пассажирами (если это предусмотрено эксплуатационными документами); 
– исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы; 
– исключить недопустимое использование аттракциона; 
– организовать безопасные рабочие места для персонала 
Контроль за техническим состоянием оборудования, контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляются эксплуатантом (владельцем) аттракциона.

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 №1209 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407» определены госорганы, которые осуществляют контроль за соблюдением ТР ТС.

В частности, на стадии выпуска в обращение и обращения на рынке контролирующим органом назначено Ростехрегулирование, а в части соблюдения требований безопасности при эксплуатации аттракционов при осуществлении регионального надзора - региональные органы власти.

Полномочия Роспотребнадзора в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных Законом «О защите прав потребителей» прав потребителей на информацию об услугах, об исполнителе, соответствие условий договоров законодательству в сфере защиты прав потребителей. 
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства.