В Иркутской области запустили туристический портал, но есть нюанс

Официальный туристический портал Иркутской области начал работать в тестовом режиме. Планируется, что портал будет доступен на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и китайском. На 2020 года запланированы работы по наполнению сайта текстовыми (в том числе на иностранных языках) и мультмедийными материалами.

Создание туристического портала Иркутской области ‒ часть работы, направленной на создание в регионе благоприятной информационной среды для российских и иностранных туристов, а также продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве, говорят в профильном ведомстве. Об этом сообщает пресс-служба регионального агентства по туризму.


Данный туристический портал предлагает много различных услуг для туристов, в том числе экстремального характера: горнолыжные спуски, очень много горных троп и маршрутов, дайвинг, яхтинг, скалолазание и др. В этой связи можно было бы надеяться, что информации о безопасности (которая, кстати, хоть и косвенно присутствует на портале) будет отдано одно из кликабельных мест (в главном меню сайта), так как безопасность - это базовая потребность любого человека.

Однако, по неизвестным нам причинам, специального раздела по безопасности, как такового, не существует, а та малая информация с инструкциями, которая есть, спрятана под кнопку "Памятка туристу", куда не каждый посетитель зайдет.

И еще нюанс!

На одной из страниц портала есть кнопка (баннер) для регистрации туристических групп, что весьма логично в связи с вступлением в силу 9 марта 2019 года приказа МЧС России № 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах.

Однако, тех, кто захочет зарегистрироваться ждет сюрприз! Зайдя под баннер вам предлагается картинка с НАРИСОВАННЫМ электронным адресом (вэб-ссылкой) на портал ГУ МЧС России Иркутской области. 

Это серьезно? 

С какой целью это сделано? Чтобы туристы вручную набирали почти 100 символов адреса? Довольно спорное и необъяснимое решение разработчиков. Что им помешало сделать обычную гиперссылку? 

Этот вопрос мы постараемся задать  оператору портала - Агентству по туризму Иркутской области. 

Также мы планируем поинтересоваться будут ли размещены телефоны экстренных служб для туристов, куда обращаться в случае кражи, грабежа или иного преступления? Что делать в случае утери паспорта иностранным туристом, миграционной карты? А как действовать при обнаружении оставленной (бесхозной) сумки? Куда обращаться, если заметил подозрительное поведение, угрозу совершения преступления или теракта? Что делать в случае пожара и ЧС, при ДТП имея, например, международные права и пользуясь арендованным автомобилем?

Учитывая довольно разнообразные виды предлагаемого активного туризма, полагаем, что информация о безопасности на Иркутском туристическом портале будет еще дорабатываться и пополняться, в том числе с учетом быстро изменяющегося законодательства в этой сфере.