Разрешая - предупреждай!

Эксперты утверждают, что напряженность на Ближнем Востоке галопирующими темпами стала расти ещё до убийства генерала Сулеймани. Так, в Багдаде была предпринята атака на посольство США, а Турция отправила свои войска в Ливию на помощь группировке ПНС, которой противостоит ливийский фельдмаршал Халиф Хафтар, поддерживаемый Россией. В настоящее время войска фельдмаршала штурмуют столицу Ливии город Триполи, по некоторым данным – при поддержке российских ЧВК, сообщает Турпром.

В общем, всё больше и больше совершенно разных сил втягиваются в большой конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что однозначно не сулит ничего хорошего туризму, ведь в этом регионе расположены такие важнейшие для турбизнеса направления как Турция, Израиль, Египет, Тунис и ОАЭ, многие из которых так или иначе уже вовлечены в этот конфликт.

И вот первый звоночек: «Отдыхающие в Египте могут быть в опасности, поскольку растущая напряженность между Ближним Востоком и США увеличивает риски террористической атаки», - заявил Британский МИД (Министерство иностранных дел и по делам Содружества – FCO).

Британские чиновники рекомендуют своим туристам воздержаться от всех поездок в регион Северный Синай, а также в Южный Синай за исключением района в пределах периметра границы Шарм-эш-Шейха, который включает аэропорт и районы Шарм-эль-Майя, Хадаба, Наама-Бей, Шаркс-Бей и Наб. Напомним – все они были недавно обнесены защитной стеной. Рекомендуется туристам также избегать посещения долины Нила и дельты Нила.

Также МИД Великобритании предупреждает туристов, что «существует повышенная угроза теракта в глобальном масштабе против интересов Великобритании и британских граждан от групп или отдельных лиц, мотивированных конфликтом в Ираке и Сирии».

Дипломаты подчёркивают, что «нападения могут быть неизбирательными, затрагивающими египетские силы безопасности, религиозные объекты, а также крупные общественные собрания и места, посещаемые иностранными туристами».

Отметим, что это предупреждение британского МИДа вышло всего через несколько недель после того, как правительство Великобритании полноценно открыло Египет, разрешив британским туристам отдыхать в Шарм-эль-Шейхе. И первый чартерный рейс Шарм-эль-Шейх из Лондона стартовал туда 19 декабря 2019 года.

Напомним, что из России на курорты Египта пока прямых чартеров нет: после взрыва российского самолета над Синаем в 2015 году власти многих стран запретили авиасообщение с Египтом, включая Россию и Великобританию. Правда, британцы в ноябре 2019 года все ограничения сняли, а вот российские власти с этим всё тянут, обосновывая это заботой о безопасности российских туристов. Впрочем, забота довольно странная – никаких предупреждений и советов быть осторожными российский МИД после убийства генерала Сулеймани нашим туристам не дал, в отличие от британцев...