Законопроект о гидах Госдума РФ рассмотрит в феврале

Мы ранее сообщали, что Правительство РФ одобрило законопроект, который усилит требования к гидам в России. Подробнее >. 17 декабря 2019 года он внесен в Госдуму РФ.

Новым законопроектом предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг.

Что изменится?

Согласно законопроекту услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию.

Предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги.

Для проведения аттестации экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, на межрегиональном уровне будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии, деятельность которых будет осуществляться на основании соглашений между органами государственной власти субъектов Федерации в сфере туризма, на территории которых проходят такие маршруты, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков в целях подтверждения соответствия уровня их квалификации будет проводиться один раз в пять лет.

Определяются также условия оказания услуг инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих сопровождения.

Законопроектом предусмотрено, что Правительством России будут установлены:

  • порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах, инструкторов-проводников;
  • правила оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах, услуг инструктора-проводника;
  • виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструкторов-проводников, и категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута с учётом обеспечения безопасности туристов к соответствующей категории сложности;
  • порядок определения национальных туристских маршрутов, на которых экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики не могут оказывать услуги без прохождения аттестации;
  • положение о федеральном государственном контроле за деятельностью юридических лиц, включённых в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 9 декабря 2019 года.


Законопроект № 864169-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.


Весьма важно, что Правительство РФ наконец внесло законопроект в Госдуму РФ.

По мнению экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, искажения российской истории иностранными специалистами и позволит дополнительно обеспечить граждан Российской Федерации гарантиями и преимуществами при трудоустройстве в туристической сфере на территории Российской Федерации.

Члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации принимали участие в доработке данного проекта ФЗ. С этой целью соответствующий пункт был включен в План основных мероприятий Рабочей группы.

Страница Рабочей группы>