Австралия сгоревшая, не туристическая

Какие районы пострадали больше всего?

Самые большие потери пришлись на Новый Южный Уэльс, где с 3 января 2020-го года объявлено чрезвычайное положение, сообщает Турпром. Несколько пожарных погибло, пытаясь потушить огонь, который местные экстренные службы назвали «неконтролируемым». Туристам было объявлено о надвигающейся угрозе, и местные власти настоятельно рекомендовали покинуть пожароопасные территории. Спасатели штата Новый Южный Уэльс провели самую массовую эвакуацию людей за все время его существования. Сильно пострадал район Виктория, где местные жители оказались в огненной ловушке. Отдыхающие на побережье срочно покидают охваченные огнем районы. Правительство штата рекомендует ждать помощи на открытых участках, вдали от деревьев и кустарников (футбольные поля, луга и поля для гольфа).

Несколько тысяч людей спасались бегством, покидая горящие фермы. Пляжи заполнены оставшимися без жилья людьми, которым пожары отрезали все пути для эвакуации – порядка 4'000 человек ждали спасения на пляже Малакуты.

Руководство страны обязало население предоставить пожарным беспрепятственный доступ к любым источникам воды.

Какой ущерб нанес огонь?

Самые сильные потери связаны с выгоранием лесов. Пожаром охвачены заповедники и национальные парки. В огне погибло около 300 миллионов животных. Уровень загрязненности воздуха в центральной части континента превысил критический порог в десятки раз.

Серьезный урон экономике страны нанес спад в туристическом секторе.

Хотя континент пока не закрыт для посещения, туристов просят предварительно проверять безопасность своего маршрута и убедиться, что забронированный отель не находится в режиме чрезвычайного положения. Практически все развлекательные мероприятия на данный момент отменены.