*864 млн* рублей заработали регионы на курортных сборах

Cтавропольский, Алтайский и Краснодарский край заработали на курортных сборах 864 млн за полтора года.

На счету Ставрополья — почти треть этой суммы. Деньги пойдут на ремонт городов и благоустройство.

Но эксперты Российской академии народного хозяйства и экономического университета Плеханова считают, что взимание платы препятствует развитию регионов. Курортный сбор снижает турпоток на 5–8%.


Практика применения курортного сбора развивается. Так, мы недавно сообщали, что Краснодарский край  планирует увеличить в 2020 году число поселений, в которых введут курортный сбор (подробнее >).  

Собранные средства в соответствии с законодательством направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.  Однако, могут ли данные ресурсы направляться на обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры напрямую не сказано. Однако, эксперты сферы безопасности высказывают мнение, что системы безопасности могут быть учтены еще на этапе проектирования объекта или в ходе его реконструкции.

В этой связи редакция журнала "Безопасность туризма" планирует рассказать на страницах одного из очередных номеров издания о практике исполнения закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с учетом вопросов обеспечения безопасности объектов туриндустрии читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".