Российские туристы не отказываются от купленных путевок в Иран

Туристы из России не отказываются от оплаченных путевок в Иран из-за напряженной обстановки на Ближнем Востоке, сообщил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Он отметил, что на сегодняшний день на территории Ирана находятся от 30 до 50 индивидуальных туристов.

"Могу сказать, что произошедшая ситуация совершенно никак не повлияет на них. Никто из них не изъявлял желание срочно вернуться на родину, к нам такие обращения не поступали. Аннуляции туров не было. Мы не ожидаем наложения запрета на продажу путевок", – сказал Осауленко Агентству "Москва".

В Росавиации рекомендовали российским авиакомпаниям воздержаться от использования воздушного пространства Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов. В ведомстве сочли, что подобные маршруты являются небезопасными.

8 января самолет "Международных линий Украины" потерпел крушение у тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни.

В результате произошедшего все находящиеся на борту люди погибли – 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

Согласно информации МИД Украины, среди погибших в авиакатастрофе 11 украинцев, 63 канадца, 82 иранца и 10 шведов. Также сообщается о гибели четырех граждан Афганистана, троих граждан ФРГ, троих граждан Великобритании. Россиян на борту рухнувшего лайнера не было.


 


Великобритания и США советуют своим гражданам проявлять повышенную бдительность во время туристических поездок по таким ведущим направлениям Ближнего Востока как Арабские Эмираты и Оман, а также Турция. А в Иран и Ирак ездить вообще не рекомендуется.

В этой связи многие эксперты отмечают весьма странную ситуацию с отсутствием какой-либо информации на сайте МИД России, связанной с ситуацией в Ближневосточном регионе.

Лишь Ростуризмом в связи с обострением ситуации, в целях защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг организована работа «горячей линии» для туристов по номеру телефона 8 499 678 12 03. Режим работы «горячей линии» с 09-00 по 21-00 МСК.

Еще Росавиация рекомендовала российским перевозчикам не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов в связи с рисками для безопасности международных полетов, в том числе транзитных, для гражданских воздушных судов. 

Почему же наш МИД оперативно не реагируют на меняющуюся обстановку и соответствующим образом не информируют участников туристского процесса? Вопрос остается открытым.