В Нижегородской области туристка погибла при попытке сделать селфи

Женщина погибла, упав на лед со смотровой площадки турбазы в Выксе, где она пыталась сфотографироваться, возбуждено дело, сообщает следственное управление СК РФ по Нижегородской области.

Как сообщает местный информационный портал "Выксавкурсе", женщина решила сфотографироваться на площадке одного из прудов базы отдыха и облокотилась на ограждение, которое сломалось. В результате женщина упала головой на лед с трехметровой высоты и умерла.

"Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время следователи СК устанавливают все обстоятельства произошедшей трагедии. Назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования уголовного дела действиям лиц, допустивших смерть потерпевшей, будет дана юридическая оценка. Расследование по уголовному делу продолжается", - говорится в сообщении регионального СУСК.


Со статистикой смертельных селфи ситуация не простая. В открытых источниках нам удалось найти период с 2011 по 2017 год. За это время в мире погибли 259 человек, следует из данных собранных учеными Всеиндийского института медицинских исследований. Это в несколько раз больше, чем за тот же период во всем мире погибло от нападения акул — 48 человек.

В списке стран с наибольшим числом смертей из-за селфи Россия занимает второе место после Индии сообщает Коммерсантъ.

Как отмечается в исследовании, названном авторами «Селфи: благо или проклятье?», все больше людей в мире гибнет, фотографируя себя в необычных и небезопасных местах. С октября 2011 года по ноябрь 2017 года произошло 137 трагических случаев при таких обстоятельствах, в результате которых погибли 259 человек. Средний возраст погибших менее 23 лет, при этом, хотя чаще фотографируют себя девушки и женщины, гибнут чаще всего мальчики, юноши и мужчины — 72,5%. К примеру, по данным исследователей Музея естественной истории Флориды, за тот же период — с 2011 по 2017 год — от нападения акул во всем мире погибли 48 человек.

Согласно полученным данным, первые официально зарегистрированные случаи смерти от селфи относятся к 2011 году, когда погибли три человека.

В последующие годы число таких случаев нарастало и достигло в 2016 и 2017 годах 98 и 93 соответственно. Чаще всего гибли подростки и молодые люди в возрасте до 29 лет (36% и 50%, соответственно), но бывали случаи, когда погибали и пожилые люди: трое погибших относятся к возрастной группе 60–69 лет.

Чаще всего люди погибают, когда падают с борта судна, с обрыва над водой или их смывает большой волной прямо на берегу (70 случаев).

На втором месте несчастные случае на транспорте (51).

Третье место поделили трагические случаи с огнем (48) и при падении с высоты (48). Кроме того, авторы небезопасных селфи погибали от удара током (16), от неосторожного обращения с огнестрельным оружием (11) или с дикими животными (8).

Больше всего людей за указанный период погибло во время селфи в Индии — 159. Авторы предполагают, что одна из причин заключается в том, что в Индии проживает самое большое в мире число молодых людей в возрасте до 30 лет, а именно эта возрастная группа наиболее активно пользуется смартфонами и делает селфи. А тот факт, что в Индии часто жертвами одного смертельного случая становятся сразу несколько человек, объясняется популярностью среди индийской молодежи групповых селфи.

На втором месте в мире по числу смертельных селфи, по данным индийских ученых, стоит Россия. За шесть лет здесь погибли 16 человек.

За Россией следуют США (14), затем идут Пакистан (11), Филиппины, Шри-Ланка и Турция (по 5). В Китае с его огромным населением таких смертей всего четыре.

Ученые отмечают, что собранные ими данные отнюдь не полные: зачастую случаи гибели людей при таких обстоятельствах не фиксируются должным образом либо оформляются как несчастные случаи при других обстоятельствах. Например, человек управляет автомобилем и решает сфотографировать себя, попадает в ДТП и погибает.

Авторы отмечают, что сами по себе селфи не являются чем-то вредным или опасным — такими их делает поведение человека, который готов рисковать и вести себя безрассудно ради того, чтобы «круто выглядеть». А поскольку чаще всего такое желание возникает у подростков и молодежи, ученые призывают власти расширить просветительскую работу с молодежью. Исследователи также призвали власти обозначить многие популярные среди туристов места как зоны, запрещенные для селфи, особенно вблизи водоемов, в горах, на высотных зданиях и т. п.