Драгоценности Дрезденской сокровищницы выставили на продажу

Часть драгоценностей, которые украли в ноябре 2019 года из расположенной в Дрездене сокровищницы "Зеленый свод", пытаются продать в даркнете (анонимный сегмент интернета). Об этом сообщила в пятницу газета Bild.

По данным таблоида, злоумышленники предложили купить украденное израильскому охранному предприятию CGI, с которым после взлома начала сотрудничать дирекция музея. Преступники якобы просят за нагрудный крест, инкрустированный драгоценными камнями, а также еще за несколько украшений €9 млн в биткоинах. В качестве доказательства газета приводит скриншот предполагаемого сообщения.

Spiegel Online со своей стороны пишет, что немецкая прокуратура и полиция Дрездена не подтверждают эту информацию и не знают о том, что CGI якобы работает на "Зеленый свод".

Кража произошла 25 ноября 2019 года. Злоумышленники распилили оконную решетку на первом этаже, разбили стекло, из витрины с украшениями забрали содержимое и скрылись на автомобиле. Руководство музея заявило, что стоимость похищенного невозможно оценить. Речь идет о драгоценностях XVIII века.

"Зеленый свод" - одна из самых известных сокровищниц Дрездена, заложенная курфюрстом Саксонии и польским королем Августом Сильным. В ней хранятся более 3 тыс. артефактов.


Деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >