Туризм - первые жертвы "регуляторной гильотины"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене 1259 устаревших актов Правительства в рамках механизма «регуляторной гильотины». Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами

«Я подписал постановление Правительства об отмене с 1 января 2020 года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР, в ближайшее время выйдет ещё один документ по почти 3600 актам СССР правительственного уровня», — сообщил он.

По словам главы Правительства, это было сделано в начале года с тем, чтобы не затягивать отмену неактуальных и иногда абсурдных в современных условиях нормативных правил, снизить административную нагрузку на бизнес и других лиц и организации, которые являются объектами проверок. 

«Пока в работе остаётся блок ведомственных актов советского периода, их тоже много, и здесь нужно действовать быстрее, потому что времени на реформу контрольной деятельности остаётся всего лишь один год, она должна быть завершена до 1 января 2021 года», указал Дмитрий Медведев.

Также он подчеркнул, что при реализации механизма «регуляторной гильотины» нужно сохранить нормативные акты, которые предполагают предоставление льгот и каких-либо гарантий. Премьер указал, что к таким актам нужно относиться бережно, чтобы ничего не потерять.

«Они, безусловно, должны сохраниться, в том числе это касается целого ряда таких резонансных тем, как районные коэффициенты, компенсации и некоторые другие темы», сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что реформу контрольно-надзорной деятельности нельзя проводить механически. По его словам, идёт не просто отмена старых требований, но параллельно создаётся современное регулирование.


Вот первые восемь документов, отмененные Постановлением Правительства РФ от 13 января 2020 года №7. 

1. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 января 1930 г. "О мероприятиях по улучшению санитарного состояния советского туризма и экскурсионного дела". 

2. Постановление Совета Министров РСФСР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 18 декабря 1969 г. № 678 "О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в РСФСР".

3. Постановление Совета Министров РСФСР от 20 января 1981 г.№ 37 "О дальнейшем развитии и совершенствовании туристскоэкскурсионного дела в РСФСР".

4. Постановление Совета Министров РСФСР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 6 октября 1981 г. № 547 "О дополнительных мерах по расширению туристско-экскурсионного обслуживания населения в РСФСР в 1981 - 1985 годах".

5. Постановление Совета Министров РСФСР от 27 июня 1984 г. № 277 "Об утверждении Положения о Главном управлении по иностранному туризму при Совете Министров РСФСР".

6. Постановление Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1984 г. № 505 "О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурнооздоровительных целях".

7. Постановление Совета Министров РСФСР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 сентября 1985 г. № 425 "О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристскоэкскурсионного обслуживания населения в РСФСР в 1986 - 1990 годах и на период до 2000 года".

8. Постановление Совета Министров РСФСР, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27 сентября 1985 г. № 425 "О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристскоэкскурсионного обслуживания населения в РСФСР в 1986 - 1990 годах и на период до 2000 года"

Полный перечень, скачать >