Строительство ВТРК «Матлас» реанимируют

Премьер-министр Дагестана Артём Здунов обсудил с членами Правительства региона и руководителями некоторых заинтересованных ведомств создание круглогодичного туристического кластера «Матлас».

Работа над появлением на территории Хунзахского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа была начата еще в 2012 году. Планы по открытию всесезонного туристского комплекса получили одобрение исполнительной власти страны, и в результате, уже в 2016 году, между Минкавказом России, Правительством Республики Дагестан, АО «КСК» и ООО «Матлас» заключено соответствующее соглашение.

Справка: Место это привлекательно не только тем, что на самой высокой точке горных вершин района до весны может лежать снег, а из столицы республики до пункта назначения можно добраться всего за 2,5 часа, в муниципалитете туристы найдут для себя и другие впечатляющие точки. Среди них: знаменитый водопад Тобот и каньон Цолотль, где устраиваются турниры для экстремалов, великолепное озеро Мочох, где можно не только покататься на лодке, но и порыбачить, родовое село и дом-музей Великого поэта Расула Гамзатова, где сохранилась возможность прикоснуться к культуре дагестанского народа.

«В рамках данного соглашения утвержден график развития особой экономической зоны на территории республики, в соответствии с которым АО «КСК» должно было предусмотреть возможность финансирования строительства объектов внутренней инженерной и горнолыжной инфраструктур ОЭЗ за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г.», - уточнил в ходе совещания министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов.

В дальнейшем республикой здесь велось строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры. В минувшем году в рамках программы развития газоснабжения и газификации Дагестана начаты строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода до с. Сиух Хунзахского района с отводом к площадке ВТРК «Матлас». Завершить их, по словам директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризвана Газимагомедова, планируется уже в 2020 году.

«Мы знаем, что определенная работа уже выполнена по проекту, можем смело говорить о том, что республика вошла в этот проект, в том числе и деньгами. Прошел уже достаточно большой срок, нам надо изучить перспективы развития данной экономической зоны, решить, что именно мы можем увидеть там через несколько лет, на что сделаем упор. Безусловно, в первую очередь, наша задача - развить там инфраструктуру. Помимо прочего, мы должны обеспечить формирование перечня потенциальных резидентов: эта работа должна быть сделана – нам надо привлекать инвесторов, причем не обязательно компании, которые готовы строить апарт-отели. Но и тех, кто может построить небольшие гостиницы, но в рамках единого проекта», - прокомментировал Здунов, поручив при этом Минтуризма региона следовать пунктам имеющегося мастер-плана проекта в части выполнения обязательств со стороны республики.

Сегодня, учитывая значимость проекта для региона, ставится вопрос о внесении изменений в подпрограмму «Развитие туризма в СКФО» с включением финансирования создания внутренней инженерной инфраструктуры ВТРК «Матлас» на 2021 год.

«Настало время решать этот вопрос, продвигать проект дальше. Инфраструктуру, которую должны были со своей стороны, мы обеспечили. Проект необходимо доработать, принципиально переделать заявку, дав убедительное обоснование для развития комплекса именно там. При этом считаю важным управление проектом возложить на «Корпорацию развития Дагестана», который может выступить одним из резидентов. Любой проект, особенно туристический, - это огромные вложения и инфраструктура, большое число рабочих мест, причем, не прямых, а дополнительных, которые будут создаваться в районе. Нам необходимо выстроить эффективную работу в данном направлении с федеральным центром», - заключил премьер-министр.

«Здесь можно и на лыжах кататься зимой, и на лошадях летом, здесь и исторический туризм, можно также создать условия и для управленческих выездных сессий. Как говорится, лиха беда начало: мы в качестве якорных резидентов начнем строить, а затем станут появляться другие инвесторы и объекты в рамках общего плана. Мы подготовим пул инвесторов и продумаем наше участие в этом проекте. Будем работать!», - заявил Здунов.

При этом отмечено, что инвесторы, готовые участвовать в строительстве небольших гостиниц, пансионатов, уже есть.


Напомним, в рамках реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории особой экономической зоны Хунзахского района, дающей существенные преференции по части налогов, предполагается строительство круглогодичного горнолыжного, туристического, лечебно-оздоровительного и развлекательного комплекса.

Несомненно, реализация данного проекта только положительно скажется на развитии туризма в Республике Дагестан. Однако стоит учитывать и то, что в горных районах нашей страны, имеющих горнолыжные спуски, вопросы безопасности приобретают особое значение.

Именно с учетом специфических особенностей таких туристских территорий (кластеров, курортов) и иных мест массового пребывания туристов участниками Международного форума "Безопасность туризма" (22 мая 2020 года, Москва) будут рассмотрены предложения экспертов отрасли безопасности по интеграции информационных систем, систем безопасности и оповещения объектов туристской индустрии с целью создания единого информационного пространства, мониторинга, информирования, организации взаимодействия и оперативного реагирования по защите прав туристов и оказанию им помощи.

 

С этой целью деловой программой Форума предусмотрена специальная конференция "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций".
 

В свою очередь, вопросы безопасности средств размещения будут рассмотрены участниками конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", в рамках деловой программы этого же Форума.

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >