Рекордные показатели:  1,2 млн человек посетили московские музеи в новогодние каникулы

"Больше всего посетителей принял музей-заповедник "Царицыно" — в музее и на его парковой территории побывало более 400 тысяч человек. Второе место по популярности заняло "Коломенское" (более 300 тысяч посетителей), а третье — "Мультимедиа-арт-музей" (122 тысячи посетителей)", — говорится в сообщении.

За пять дней 1,2 миллиона человек посетили 83 музея, которые работали бесплатно 2, 3, 4, 5 и 8 января, отмечается в сообщении. В число площадок, на которых побывали больше всего гостей, также вошли Дарвиновский музей, музей-усадьба "Кусково", Музей космонавтики, Музей Москвы и музей-панорама "Бородинская битва".

"Активность москвичей в этом году — самая высокая за все время. Предыдущий рекорд акции — 1,1 миллиона человек. Причем гости не только посещали экспозиции, но и участвовали в специальных программах. Их музеи подготовили больше 300", — говорится в сообщении со ссылкой на заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.


Данный факт еще раз подтверждает актуальность государственной политики нашей страны в сфере культуры, суть которой, если упрощенно, сводится к тому, чтобы наши граждане были максимально вовлечены в культурную жизнь.

Недавно министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский озвучил статистические данные, согласно которым до 90% населения страны, так или иначе, вовлечено в культурную жизнь. Это огромный рост, которого Минкультуры России добилось за последние годы.

"То, что происходит относительно музейных учреждений в последние несколько лет, часто называют музейным бумом. И это действительно так. Мы нередко наблюдаем очереди не только в федеральные музеи, но и в региональные", - подчеркнул в беседе с редакцией журнала "Безопасность туризма" Владислав Кононов, директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации

И именно по этой причине такое большое внимание и резонанс вызвал инцидент, который случился в январе в Третьяковской галерее. 

Подобного рода происшествия происходят крайне редко, но мы делаем все возможное, чтобы они вообще не происходили. При этом опыт показывает, что ликвидации одной только потенциальной угрозы краж в музеях недостаточно, - акцентировал директор Департамента.

Подробнее об этом - в спецвыпуске нашего издания «Безопасность музеев», посвященном вопросам охраны и безопасности музеев.

Подробнее о выпуске тут >