Никита Стасишин: "У нас в приоритете безопасность сдачи и снятия квартир людьми и комплекс сопутствующих услуг"

Минстрой России планирует в 2020 году вывести из тени рынок арендного жилья, благодаря чему бюджет сможет получать до 200 млрд рублей налогов в год. Об этом сообщил заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты".

"Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю - безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе. Это то, чем мы планируем заниматься в 2020 году", - сказал Никита Стасишин.

По его словам, в России сдается порядка 5,2 млн квартир, при легализации этого рынка в бюджет могло бы поступать до 200 млрд рублей в год.

"Но я бы не заострял внимание на налогах. У нас в приоритете безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг", - подчеркнул замминистра.

Предполагается, что для этой цели будет создана специальная платформа с большим количеством услуг, которая будет интегрироваться с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

"Мы пока еще разрабатываем платформу, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента", - отметил Стасишин.

По его словам, министерство ищет решение, как упаковать платформу без привлечения бюджетных денег, сообщает futurerussia.gov.ru.

Замглавы Минстроя подчеркнул, что лишние сложности для собственников квартир, сдающих их по официальным договорам, создавать не предполагается, однако взамен для себя они получат много привилегий и уверенность в безопасности. "Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров, и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы", - пояснил он.


Данная инициатива заслуживает особого внимания. Эта проблема актуальна для туротрасли не только в нашей стране. Так, например в Греции готовятся принять серьезные меры в отношении арендодателей жилья, которые сдают свои помещения на короткие сроки, прежде всего для туристов (подробнее >). А совсем недавно молодая российская пианистка скончалась в арендованной квартире в Будапеште из-за утечки газа (подробнее >).

А что в России? Несомненно, вопрос легализации таких средств размещения весьма актуален и для нашей страны, где исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения. В некоторых регионах они по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие.  

Однако стоит отметить, что посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, хотя и средства размещения, но в данном случае речь идет об аренде, а не об оказании гостиничных услуг. Так как это две большие разницы. Но в любом случае, такие арендотатели, в большенстве своем, не платят налоги и не тратятся на обеспечение безопасности и миграционный учет гостей, что позволяет предлагать более низкие цены. 

Что касается сервисов бронирования, то они весьма активно используются владельцами мест размещений на территории Российской Федерации. Это удобно как туристам, так и владельцам – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам. Вот только туристы постоянно забывают оценивать безопасность арендованного жилья до и после поездки. А площадки on-line бронирования не особо заботятся, чтобы предоставить соответствующую информацию на своих ресурсах.

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >