Визы иностранцам дадут по брони гостиницы только прошедшей классификацию

Иностранные граждане, желающие посетить Россию, смогут получать туристические визы на основании брони в отеле. Соответствующие поправки в закон о порядке въезда в Россию и выезда из неё подготовит Министерство иностранных дел.

Как ожидается, МИД представит законопроект в Правительство к сентябрю. Это предусмотрено законопроектным планом Правительства на 2020 год. Предполагается, что выдавать туристические визы будут только при наличии подтверждённой брони в легальном отеле, то есть ему присвоена категория («звёзды») и он числится в перечне классифицированных гостиниц.

Сегодня иностранные туристы могут получить визу в Россию на основании туристической путёвки. Но всё больше людей в последние годы предпочитают путешествовать самостоятельно. Поэтому нужно расширять возможности для всех, кто желает посетить нашу страну. В этом случае самое простое и очевидное основание для выдачи туристической визы — это бронь номера в проверенном отеле.

Законопроект, который разрабатывает МИД, поможет увеличить туристический поток, убеждён член думского Комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев. Он напомнил, что и сам неоднократно предлагал разные варианты того, как привлекать в Россию иностранных туристов. Например, выдавать им «новогодние и рождественские визы».

Виктор Зубарев также отверг сомнения в части того, что выдача виз по брони в отеле ослабит контроль безопасности государства. «Вспомните, как мы провели Чемпионат мира по футболу. Сколько было туристов! И что, стало больше преступлений? И никаких терактов, слава богу, не произошло — наши службы безопасности умеют работать», — напомнил он.

Нельзя говорить, что чем больше туристов, тем больше рисков, резюмировал парламентарий. «Туристы — это не преступники. Нужно открываться, показывать наши российские достопримечательности», — призвал Зубарев.


Проект ФЗ О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»