ЧМ-2018: современные технологии безопасности Москвы

Количество гостей, посетивших в дни мундиаля Москву, превысило первоначальные оптимальные расчеты. Но система  безопасности оказалась готова к такому повороту. 

О том, как  в городе следили за безопасностью, журналу  «Безопасность индустрии туризма» рассказал  Владимир Черников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.  

Всего за период чемпионата столицу посетило более 4 млн человек, из них около 2 млн. - иностранные туристы. 760 тыс. человек пришли насладиться футболом на стадионы, причем большая часть - гости из-за рубежа.  В период с 25 мая по 25 июля в Москве был введен усиленный режим безопасности.

Особое внимание было уделено территориям объектов, задействованных в проведении чемпионата мира. Сюда входили стадионы, которые принимали матчи, гостиницы, предназначенные для размещения национальных спортивных сборных команд, судейских бригад, а также штаб-квартиры FIFA, тренировочные площадки, удаленные пункты досмотра грузов, площадка Фестиваля болельщиков, пресс-центр в Колонном зале Дома Союзов.

Все зрители, приходившие на стадион, досматривались с помощью рентгенотелевизионных, радиоскопических установок, стационарных, переносных и ручных металлодетекторов. Также для досмотра использовались интроскопы, электронные носы, устройства для обнаружения радиоактивных веществ и другая техника.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности в полном объеме использовалась Система видеонаблюдения, интегрированная в Единый центр хранения и обработки данных города Москвы. В частности, в единый центр хранения данных были включены камеры стадионов, в том числе так называемые «интеллектуальные», ранее уже действующие в московском метрополитене и в ряде случаев использовавшиеся в ходе обеспечения безопасности массовых мероприятий.

В своем интервью Владимир Черников рассказал также какие объекты были оснащены современной видеоаналитикой, сколько всего было задействовано камер на стадионах и на фан-зоне, а также на станциях метрополитена.

Всего же по словам министра, в период с 14 июня по 15 июля с использованием указанной системы видеонаблюдения было выявлено 98 лиц, представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов, в том числе: находящихся в федеральном розыске.

Все перечисленные меры позволили назвать чемпионат  самым безопасным за всю историю. 

О том, каким еще образом в Москве решались вопросы безопасности, читайте в ближайшем выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».