Зураб Пололикашвили «В период неопределенности и нестабильности туризм остается надежным сектором экономики»

1,5 миллиарда международных туристических прибытий было зарегистрировано в 2019 году во всем мире. Это увеличение на 4% по сравнению с предыдущим годом. Такой же рост прогнозируется на 2020 год, подтверждая, что туризм является ведущим и устойчивым сектором экономики, особенно с учетом текущей неопределенности. В то же время, это требует, чтобы такой рост управлялся ответственно и правильно.

В 2019 году во всех регионах наблюдался рост числа международных прибытий. Однако неопределенность вокруг Brexit, крах Томаса Кука, геополитическая и социальная напряженность и глобальный экономический спад - все это способствовало замедлению роста в 2019 году по сравнению с исключительными темпами 2017 года и 2018. Это замедление затронуло в основном страны с развитой экономикой, в частности Европу, Азию и Тихий океан.

Перспективы

Заглядывая вперед, прогнозируется рост от 3% до 4% на 2020 г., что отражено в последнем индексе доверия ЮНВТО, который демонстрирует осторожный оптимизм: 47% участников считают, что туризм будет работать лучше, а 43% - на том же уровне 2019 г. Ожидается, что спортивные мероприятия, включая Олимпийские игры в Токио, и культурные мероприятия, такие как Expo 2020 Dubai, окажут положительное влияние на этот сектор.

Ответственный рост

Представляя результаты, Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили подчеркнул, что «в период неопределенности и нестабильности туризм остается надежным сектором экономики». На фоне недавно ухудшившихся глобальных экономических перспектив, напряженности в международной торговле, социальных волнений и геополитической неопределенности «наш сектор опережает мировую экономику и призывает нас не только расти, но и расти лучше», добавил он.

Учитывая положение туризма как ведущего экспортного сектора и создателя рабочих мест, ЮНВТО выступает за необходимость ответственного роста. Таким образом, туризм занимает центральное место в политике глобального развития и дает возможность получить дальнейшее политическое признание.

Ближний Восток ведет

Ближний Восток превратился в быстро растущий регион для международных прибытий туризма в 2019 году, растет почти в два раза выше среднемирового (+ 8%). Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе замедлился, но все же продемонстрировал рост выше среднего, при этом число международных прибытий выросло на 5%.

Европа, где рост также был медленнее, чем в предыдущие годы (+ 4%), продолжает лидировать по количеству прибывающих международных туристов, приняв в прошлом году 743 миллиона международных туристов (51% мирового рынка).

Северная и Южная Америки (+ 2%) показали смешанную картину. Въездной туризм упал в Южной Америке из - за частично продолжающейся социальной и политической нестабильности.

Африка (+ 4%) поднялась из-за сильных результатов в Северной Африке (+ 9%), в то время как число прибывающих в страны Африки к югу от Сахары росло медленнее в 2019 году (+ 1,5%).

Расходы на туризм ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

На фоне глобального экономического спада расходы на туризм продолжали расти, в первую очередь среди десяти ведущих по тратам стран мира. Франция сообщила о самом сильном увеличении расходов на международный туризм среди десяти ведущих мировых рынков сбыта (+ 11%), в то время как США (+ 6%) опередили рост в абсолютном выражении, чему способствовал сильный доллар.

Однако некоторые крупные развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Саудовская Аравия, сообщили о снижении расходов на туризм. Китай в первой половине 2019 года увеличил количество поездок за границу на 14%, хотя расходы сократились на 4%.

Туризм, сфера больших возможностей

«Количество направлений, получающих от международного туризма 1 млрд. долларов и более, почти удвоилось с 1998 года», - заявил г-н Пололикашвили.

«Задача, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы обеспечить максимально широкое распространение преимуществ и чтобы никто не остался позади. В 2020 году ЮНВТО празднует Год туризма и развития сельских районов , и мы надеемся, что наш сектор приведет к позитивным изменениям в сельских общинах, созданию рабочих мест и возможностей, стимулированию экономического роста и сохранению культуры ».

Это последнее свидетельство силы и устойчивости туристического сектора - это празднование 75-летия ООН . В течение 2020 года в рамках инициативы ООН-75 ООН проводит самый масштабный и всеобъемлющий разговор о роли глобального сотрудничества в построении лучшего будущего для всех, при этом приоритетное место занимает туризм.


Несомненно, развитию туризма все страны мира уделяют особое внимание и Россия не исключение. В этой связи стоит напомнить, что в 2019 году распоряжением Правительства РФ  №2129-р утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

Отрадно, что обеспечение безопасности в сфере туризма определено (и это впервые!) в качестве одного из важнейших принципов реализации Стратегии! В Стратегию включен специальный раздел № 14 "Обеспечение безопасности в сфере туризма".

Стоит напомнить также, что в Санкт-Петербурге в рамках 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO) состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма в РФ при Правительстве РФна котором сформированы 12 рабочих групп.

И очень важно, что с учетом рекомендаций Ассоциации "Безопасность туризма" была также создана Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма", руководителем которой назначен  председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. 

Эта рабочая группа сформирована, провела установочное заседание и приступила к исполнению возложенных задач.

В ходе работы, членами Рабочей группы было единогласно одобрено проведение Международного форума "Безопасность туризма" в Москве 22 мая 2020 года.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности туризма станут предметом обсуждения участниками 4-х специальных VIP - конференций.


Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >