Тревожная кнопка. Когда Минэкономразвития России сделает следующий шаг?

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 года № 447 утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и форма паспорта безопасности на них (далее – Требования).

Наряду с положительными результатами, реализация данных требований вызывала массу вопросов и обращений со стороны отельеров в адрес Ассоциации «Безопасность туризма». Владельцы мест размещения указывают на избыточность, расплывчатость и противоречивость отдельных из них.

Наибольшие сложности, проблемы и затраты вызывает п. 18 д) указанных Требований, согласно которому все гостиницы и иные средства размещения независимо от установленной категории оборудуются средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции). 

По мнению экспертов Ассоциации обоснованность данного требования вызывает сомнение и противоречит Гражданскому кодексу РФ (ст.421). Имели место понуждения к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования, его обслуживанию и охране силами ФГУП «Охрана» Росгвардии. Это обуславливает весьма значительные издержки отельеров на подключение, абонентское обслуживание кнопки и услуги охраны. 

По инициативе Ассоциации еще Минкультуры России (до передачи полномочий в Минэкономразвития России) был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предлагается подпункт «д» пункта 18 изложить в новой редакции. Но до настоящего времени он так и находится на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru (ID проекта 02/07/01-18/00077724). 

Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась в адрес Минэкономразвития России с просьбой продолжить работу по сопровождению данного проекта постановления с целью дальнейшего внесения его на рассмотрение Правительства РФ. Из ответа директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России И.В. Егорова следовало, что указанный проект постановления планируется внести в Правительство Российской Федерации в марте 2019 года. Однако, до настоящего времени положение дел осталось без изменений.

А еще, Требованиями установлена форма паспорта безопасности гостиниц или иных средств размещения, пунктом 6 которого предусмотрено представление сведений о потенциально опасных участках и (или) критических элементах объекта спорта. Данный термин, по всей видимости, ошибочно включен разработчиками в Требования. Однако это приводит к  недопониманию при их исполнении отельерами, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами.

Ситуация усугубляется еще и тем, что 16 декабря 2019 года Президентом России подписан Федеральный закон № 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьёй 20.35, устанавливающей весьма серьезную ответственность (вплоть до дисквалификации руководителей на срок до 3-х лет и штрафов до 500 тыс. рублей) за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов, а также за воспрепятствование соблюдению таких требований. Сложившееся положение дел уже приводит к спорным ситуациям, судебным процессам и издержкам.

Учитывая изложенное, Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась повторно в Минэкономразвития России с просьбой активизировать деятельность по сопровождению проекта Постановления Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447» с целью дальнейшего внесения его на рассмотрение Правительства РФ.

В Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают работу над этим вопросом, готовят очередные шаги, чтобы ослабить ведомственное давление на отельеров и будут добиваться скорейшей доработки изменений в Постановление Правительства №447.

Из первых уст, от представителей госрегулятора отрасли, о ходе этой работы и перспективах отмены излишних и противоречивых  требований узнают участники специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Форум получил официальную поддержку Минэкономразвития России и Ростуризма.

Специально для владельцев и руководителей отелей участникам форума будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >