Ростуризм не рекомендует посещать город Ухань в Китае

В связи с сообщением Роспотребнадзора о случаях заболеваний в Китайской Народной Республике, вызванных новым коронавирусом (2019-nCoV), и информации о передаче вируса от человека к человеку, Ростуризм информирует туроператоров, турагентов и туристов о возможных рисках, просит соблюдать меры предосторожности и воздержаться от посещения города Ухань до стабилизации ситуации.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом: 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея, включая 4 с летальным исходом. По информации Роспотребнадзора, на данный момент известно о 15 заражённых медработниках, что подтверждает передачу вируса между людьми.

Ростуризм рекомендует путешествующим по данному направлению туристам незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации в случае возникновения первых признаков заболевания. Также Ростуризм просит учитывать данную информацию при планировании поездок по указанному направлению.


В свою очередь, вице-премьера РФ Татьяна Голикова заявила, что российские власти реализуют комплекс мер для предупреждения распространения на территории России нового коронавируса, который вызвал вспышку пневмонии в Китае.

"Правительством в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением в Китае заболевания новым коронавирусом, организованы и проводятся все необходимые мероприятия, направленные на снижение рисков для здоровья наших сограждан, связанных с возможностью завоза возбудителя данного заболевания на территорию страны", заявила Татьяна Голикова, которую цитируют в аппарате вице-премьера во вторник.

В аппарате также напоминают, что с 31 декабря прошлого года Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе, кроме того, медики проработали алгоритм действий при выявлении лиц с признаками заболевания.

Кроме того, специалисты готовы к немедленной изоляции больных и установлению медицинского наблюдения за контактными лицами, также обеспечены условия для лабораторной диагностики.

Ранее, Роспотребнадзор выпустил рекомендации для российских туристов, направляющихся в Китай.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

В ведомстве заявляли, что полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса невозможно, однако даже если это произойдет, вероятность широкого распространения вируса "можно оценить как низкую".

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что в России готовы встретить заболевание во всеоружии.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань зафиксирована в декабре (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус (2019-nCoV, геном вируса уже расшифрован и опубликован). По последним данным, новый вирус лабораторно подтвержден у 291 человека в мире (из них 287 в Китае, преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине и Шанхае), сообщалось о шести летальных исходах. Кроме того, два случая заболевания зафиксированы в Таиланде, один в Японии и один в Южной Корее, также в СМИ сообщалось о возможном завозе вируса на Филиппины и в Австралию.