В Крыму завершили разработку альтернативы законопроекту о запрете гостиничных услуг в жилых домах

Власти Крыма разработали проект регионального закона об организации деятельности малых средств размещения, расположенных в жилых помещениях, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства курортов и туризма республики во вторник.

"Разработанный закон республики направлен на установление правовых оснований для оказания услуг временного размещения в жилых помещениях, а также разграничения требований законодательства, регулирующих оказание гостиничных услуг в гостиницах и иных услуг размещения, предоставляемых туристам в жилых помещениях", — пояснили в пресс-службе.

Проект закона находится на рассмотрении профильных комитетов крымского парламента. Как уточнили в министерстве, он будет иметь силу только в случае отклонения федеральных поправок, запрещающих сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и допускающих оказание гостиничных услуг только в нежилых помещениях.

"Фактически изменениями в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" запрещается деятельность всех видов средств размещения в жилых помещениях. Тем самым может быть перечеркнута вся работа, проводимая Минэкономразвития РФ, Минкурортов Крыма по регулированию и легализации деятельности малых средств размещения", отметил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

По данным министерства, в Крыму запущена программа легализации малых средств размещения, которая должна помочь вывести "из тени" минимум 3 тыс. объектов. По оценке регионального управления ФНС, это обеспечит легализацию трудовых отношений с 12 тыс. граждан и позволит привлекать в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей ежегодно.

Как сообщалось, по данным властей Крыма, до 50% всех средств размещения на территории региона работают "в тени": до 18 тыс. квартиросдатчиков и 4,5-5 тыс. малых отелей.

Законопроект, запрещающий сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и предписывающий оказание гостиничных услуг только в нежилых помещениях, был внесен в Госдуму 15 ноября.

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил потери регионального бюджета от такого запрета в 500 млн рублей ежегодно, до 20 тыс. человек могут лишиться работы. Он направил обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением не поддерживать поправки, сообщает Интерфакс.


Напомним, сравнительно недавно (16 декабря 2019 года) Вадим Волченко в рамках конференции LegalTravelDay 2019, заявлял что в Крыму сейчас прорабатывается данный региональный проект закона об организации деятельности средств размещения в жилых помещениях, который должен будет способствовать их легализации.

Модератором LegalTravelDay 2019выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин.   

В дискуссиях мероприятия, по приглашению организаторов, принял участие Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Большенство экспертов отрасли поддерживают инициативу Крыма. Ведь давно было известно о проблеме использования жилья в качестве средств размещения. На землях ИЖС были возведены де- юре жилые дома, а де- факто гостиницы. Без соблюдения норм и требований, в том числе по безопасности,  предъявляемых к гостиницам. При этом и налоги, и ставки за воду, энергоресурсы для таких объектов были занижены (как для жилья). О постановке на налоговый учет и уплате налогов владельцами таких объектов чаще всего речи не было.  В итоге, отсутствие гарантий безопасности и ответственности перед постояльцами, и теневой бизнес. Так было и так есть и сейчас в южных (курортных) регионах России. В результате образовался целый вид бизнеса, который реально конкурирует с коллективными средствами размещения, находящимися в реальном правовом и налоговом  поле. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОЩЕ ВСЕГО ЗАПРЕТИТЬ.

Что и хотят сделать в Госдуме РФ. Правильно ли это? Наверное, не совсем. Годы, десятилетия на это власть закрывала глаза. Всё это развивалось и достигло серьезных размеров. 

Во всем мире жильё активно вовлечено в туристический процесс. Потому, необходимы такие законопроекты, которые бы регулировали, а не запрещали. Необходимо подходить дифференцированно, с учетом особенностей каждого объекта. Предложив их собственникам привести их в соответствие  требованиями безопасности, градостроительства, санитарных норм и встать на налоговый учет.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >