30 новых музеев откроются в рамках празднования 500-летия Тульского кремля

Порядка 30 новых музеев и музейных экспозиций, новый музейный квартал будут созданы в рамках празднования 500-летия Тульского кремля как начала образования Большой засечной черты в 2020 году в Тульской области, сообщила министр культуры региона Рыбкина на совещании в правительстве области.

"Торжества пройдут во всех 11 городах Большой засечной черты. К юбилею в регионе будет создано порядка 30 новых музеев и музейных экспозиций", — цитирует пресс-служба облправительства Рыбкину.

В рамках подготовки к торжествам проводятся археологические и научные исследования, ведётся благоустройство территорий и реставрация исторических зданий в городах Засечной черты.

Реставрационные работы охватили улицу Металлистов в Туле, на которой будет создан музейный квартал. В нем будет функционировать пять объектов показа — три музея и два музеефицированные башни кремля. Кроме того, будет открыто археологическое окно.

Губернатор Алексей Дюмин поручил правительству региона ответственно подойти к организации всех культурно-массовых мероприятий, их концепции и наполнению.

"500-летие Тульского кремля — это не просто праздник и не только фестивали к нему приуроченные, в первую очередь, это восстановление исторического наследия, развитие и сохранение малых исторических городов Тульской области", — подчеркнул Дюмин.

По указу президента РФ в 2020 году состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Тульский кремль — памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства.


Наша страна, по данным UNWTO, входит в топ-10 стран с наиболее высоким потенциальным уровнем туристской привлекательности. Во многом этому способствет то, что Россия удерживает лидирующие позиции в мире по количеству объектов культурного наследия ЮНЕСКО.  Это и исторические центры городов и отдельные историко-культурные комплексы и архитектурные ансамбли и, конечно, разнообразные музеи. 

В свою очередь музей – это живой организм, который не должен и не может стоять на месте. Он должен пополнять свои фонды, а значит и расширять экспозиционные площади, повышая тем самым свою туристическую привлекательность. В этой связи в строительство новых музеев и реконструкцию действующих ежегодно вкладываются значительные финансовые средства! Вместе с тем,  данный процесс невозможен без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >