Безопасность временной выставки - взвешенный подход

Напомним, в спецвыпуске "Безопасность музеев" журнала "Безопасность индустрии туризма" Николай Комаров, заместитель генерального директора по инженерно-техническому обеспечению, ремонту и режиму Музеев Московского Кремля отметил, что даже временные выставки Музея Московского Кремля оснащены системами безопасности в таком же объеме, как и постоянные, без упрощения их режима использования.

Некоторые эксперты, ознакомившись с публикацией, склоняются к мысли, что на временных выставках вопросы безопасности вторичны и предпринимать полноценные меры к экспонатам не стоит. 

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" решила провести опрос на эту тему, с результатами которого мы сегодня вас знакомим.


В опросе приняли участие свыше 100 человек.


Как видно, голоса распределились 60% на 40%.

60% представителей музеев считают, что обеспечение безопасности зависит от ценности выставляемых экспонатов. А 40% респондентов полагают, что полноценная защита для такого формата выставки не обязательна и можно ограничиться лишь несколькими элементами безопасности.

Таким образом, мнения всех опрошенных находятся примерно в одной плоскости и подтверждают позицию тех, кто считал, что  предпринимать полноценные меры безопасности на временных выставках к экспонатам не стоит, а решения должны приниматься исходя из ценности экспозиции.


Результы опроса подтверждают еще раз тезис, что деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >