В гостинице “Академическая” в Москве  произошла стрельба

На юго-западе столицы в гостинице “Академическая” на ул. Керченская произошла стрельба, в ходе которой два человека получили ранения: один мужчина ранен в грудь, другой – в живот.

Инцидент произошёл в среду вечером, 22 января.

“Сотрудники полиции выяснили, что в помещении гостиницы ворвались неизвестные и во время конфликта с двумя гражданами 1969 и 1988 гг. рождения открыли по ним огонь из неустановленного оружия – предположительно, травматического”, – сообщили агентству “Москва” в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По данному факту проводится проверка.


К сожалению опять подтвердился тезис - в отличие от чужого монастыря, в отель легко можно зайти со своим уставом – по крайней мере, владельцам оружия. И это несмотря на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями.

Но при этом совершенно непонятно с какой целью они должны приобретаться и что с их применением должно быть обнаружено? Так как соответствующие перечни для гостиниц не разработаны, а у персонала гостиниц и иных средств размещения и у ЧОПов полномочий по досмотру нет! Да и багаж с помощью ручного металлообнаружителя не проверишь. Если даже и обнаружишь, что с ним делать? Проверять кто владелец? Нет и этого нельзя, так как ранее Росгвардия сообщила нам, что проверка правомерности владения оружием входит исключительно в компетенцию Росгвардии и МВД России. Но не отельеров! То есть, отельеры не вправе и не обязаны проверять правомерность владения оружием! Не обязаны они и уведомлять Росгвардию о таких постояльцах. 

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему сегодня вся ответственность по хранению оружия возлагается на владельца оружия, даже в местах временного размещения. Владелец гостиницы тут в стороне. В свою очередь требования антитеррористического законодательства обязывают отельера установить обязательный пропускной режим  на территории гостиницы и даже приобрести средства досмотра, но что с ними делать и с тем, что вдруг и обнаружится - непонятно. В итоге, даже учитывая, что в данном конкретном происшествии в гостинице "Академическая", по всей видимости, стрелявшие граждане не проживали в отеле, отельер опять остается один на один с проблемой и необходимостью принимать решение о заселении гостя с оружием на свой страх и риск.

Более полно тема оружия, его хранения в местах размещения, проведения досмотра, охотничьего туризма будет раскрыта в рамках специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Форум получил официальную поддержку Минэкономразвития России и Ростуризма.

Специально для владельцев и руководителей отелей участникам форума будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, досмотр, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >