Когда устные предупреждения не работают, за дело берется искусственный интеллект. В самарском Музее модерна тестируют систему распознавания нарушителей. Ее разработали местные программисты.

Однако вычисляет система не только похитителей музейных ценностей, она способна предотвратить теракт. Программа может увидеть оставленные посетителями предметы, например коробку или рюкзак. 

В Государственном Эрмитаже к разработке тоже решили приглядеться. На экспонаты там направлены три с половиной тысячи камер. Уследить за всем, что они показывают,  просто невозможно. Тестирование подобных зарубежных охранных систем провалилось: слишком много ошибок.

Подробнее в репортаже «МИР 24».

Улучшать систему безопасности в музеях страны начали после громкой кражи в начале прошлого года. Тогда посетитель Третьяковской галереи просто снял со стены и унес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».


За комментарием мы обратились к эксперту ассоциации "Безопасность туризма", менеджеру по работе с ключевыми клиентами компании Panasonic Олегу Ульянову.

"Новость меня очень заинтересовала своей уникальностью и свежестью.

Сразу напрашивается мысль: Молодцы!

Но в рамках просмотра видеосюжета возникли несколько вопросов: Я заметил, а может прослушал, что нет упоминания ни о функциях данного ПО, ни о его характеристиках.

Дело в том, что функции, которые я увидел в сюжете, а именно оставленные и убранные предметы, вторжение в зону - это самые элементарные функции, которые доступны практически у всех мировых производителей без дополнительной платы. Они бесплатны и идут в комплекте с камерой!

Также показанные ситуации в сюжете являются «лабораторными», т.е. не являются сложными для аналитики. В реальных же условиях всё довольно сложнее.

Именно при большом количестве народа большинство аналитики и дает ложные срабатывания. Например, оставленный в кадре рюкзак может быть не распознан, как оставленный предмет, если его загородит от камеры толпа народа. Тоже самое с убранными предметами. Также не была учтена перспектива кадра при «Вторжении в зону», т.е. если между камерой и охраняемой зоной встанет человек и загородит часть зоны, но не войдет в нее, то будет опять ложное срабатывание.

Таким образом считаю, что данные функции не отличаются своей уникальностью, исходя из той информации, которая была предоставлена в сюжете, а также считаю, что была озвучена информация, которая требует дополнительного уточнения – это отсутствие положительного опыта эксплуатации аналитики мировых производителей. Зная, что данную аналитику представляют довольно много компаний с мировыми именами, необходимо уточнить для музейной общественности, какие же мировые производители «провалили» тест".


Применение интеллектуальных систем видеонаблюдения и видеоаналитики, биометрии на объектах культуры (в том числе в музеях) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Важно! В работе Конференции примут участие руководство и члены экспертно-технического совета (ЭТС) при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях Российской Федерации (подробнее о первом заседании ЭТС тут >)

Мероприятие состоялось на площадке Ассоциации "Безопасность туризма" под руководством председателя ЭТС Алексея Богданова, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >