Игорь Фомин: «Данный законопроект профессиональное экспертное сообщество ожидало уже более десяти лет. Его принятие повысит безопасность туруслуг в сфере активного туризма»

Состоялось заседание Экспертного совета по туризму при Комитете СФ по социальной политике. Мероприятие провели заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин и председатель Экспертного совета Александр Федулин.

В заседании также приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, члены экспертного сообщества.

Игорь Фомин сообщил, что в Государственной Думе находится на рассмотрении внесенный Правительством РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

«Данный законопроект профессиональное экспертное сообщество ожидало уже более десяти лет. Его принятие будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг, а также формированию позитивного имиджа нашей страны на мировом рынке туруслуг, повысит безопасность туруслуг в сфере активного туризма», сказал сенатор.

Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин подробно рассказал участникам заседания о законопроекте, который был разработан во исполнение поручения Президента РФ.

«Основная цель — повысить защиту и интерес потребителей туристских услуг. Документ необходим для обеспечения безопасности активных видов туризма и защиты национальных экскурсионных услуг». Сергей Галкин отметил, что в последнее время наблюдается увеличение интереса у туристов к экстремальными видами туризма.

«Поэтому, подтверждение квалификации инструкторов и проводников, — это принципиальные вопросы для жизни и здоровья туристов при прохождении опасных маршрутов», сообщил заместитель министра.

Также Сергей Галкин считает, что законопроект станет базисом для построения норм в экскурсионной деятельности. «Правом работать экскурсоводом и гидом (переводчиком) получат только граждане РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями».

Участники заседания поддержали необходимость принятия данного законопроекта, по их мнению, это будет способствовать повышению защиты прав и безопасности потребителей туристских услуг, эффективности государственного регулирования в сфере туризма, а также конкурентоспособности российского туристского продукта.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что Комитет СФ будет поддерживать принятие законопроекта с учетом высказанных в ходе мероприятия замечаний и предложений.

По итогам мероприятия Игорь Фомин уточнил, что в случае принятия законопроекта аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников по всей России введут с 1 июля 2020 года, а административную ответственность, с учетом переходного периода, с 1 января 2022 года.

"Такой переходный срок достаточно разумный, и он позволяет, не перенося срок вступления закона в силу, добиться того, чтобы с 1 января 2022 года можно было спокойно применять административную ответственность за нарушения законодательства", заключил сенатор.


Несомненно, данный законопроект окажет положительное влияние на безопасность туризма, в том числе активного.

Вопрос аттестации гидов-переводчиков, инструкторов и проводников особенно остро встает в ситуациях выхода туристов на опасные для жизни и здоровья маршруты, при занятых активными и экстремальными видами туризма. Понятно, что это сопряжено с повышенными рисками для жизни и здоровья туристов.

Именно в этих случаях весьма востребованы специальные знания и навыки организаторов, инструкторов и проводников. От их грамотных и оперативных действий нередко зависит жизнь и здоровье доверившихся туристов.

Но есть и еще один важный аспект. По мнению экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, искажения российской истории иностранными специалистами и позволит дополнительно обеспечить граждан Российской Федерации гарантиями и преимуществами при трудоустройстве в туристической сфере на территории Российской Федерации.

Члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации принимали участие в доработке данного проекта ФЗ. С этой целью соответствующий пункт был включен в План основных мероприятий Рабочей группы.

Страница Рабочей группы>


 

СПРАВОЧНО

Новым законопроектом предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг.

Что изменится?

Согласно законопроекту услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию.

Предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги.

Для проведения аттестации экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, на межрегиональном уровне будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии, деятельность которых будет осуществляться на основании соглашений между органами государственной власти субъектов Федерации в сфере туризма, на территории которых проходят такие маршруты, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков в целях подтверждения соответствия уровня их квалификации будет проводиться один раз в пять лет.

Определяются также условия оказания услуг инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих сопровождения.

Законопроектом предусмотрено, что Правительством России будут установлены:

  • порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах, инструкторов-проводников;
  • правила оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах, услуг инструктора-проводника;
  • виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструкторов-проводников, и категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута с учётом обеспечения безопасности туристов к соответствующей категории сложности;
  • порядок определения национальных туристских маршрутов, на которых экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики не могут оказывать услуги без прохождения аттестации;
  • положение о федеральном государственном контроле за деятельностью юридических лиц, включённых в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

Законопроект № 864169-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.