Москва ставит безопасность на первое место при формировании положительного образа столицы

Мы ранее сообщали, что власти Москвы объявили конкурс на разработку стратегии по формированию положительного образа столицы. Сумма контракта составляет почти 50 млн рублей. 

Теперь стало известно, что победителем конкурса на повышение позиций Москвы в шести международных рейтингах городов мира стала ООО "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование" (российская структура PricewaterhouseCoopers, PwC).

Согласно информации Единой информационной системы госзакупок, российская "дочка" PwC, в соответствии с контрактом, должна разработать стратегию по формированию положительного образа столицы РФ как безопасного, прогрессивного и привлекательного места для туризма, проживания и инвестиций путем улучшения ее позиций в международных рейтингах городов мира.

Целью контракта является улучшения позиций российской столицы в рейтингах Quality of Living, составляемый Mercer; Cities in Motion, составляемый IESE; Sustainable Cities Index, составляемый Arcadis; Safe Cities Index, составляемый Intelligence Unit при The Economist; Global Power City Index, составляемый MORI; а также World's Most Liveable Cities, составляемый Intelligence Unit при The Economist.

Победитель конкурса в соответствии с контрактом проанализирует перечень мероприятий, проводимых в Москве, чтобы выяснить, какие сферы столичной жизни можно было бы улучшить, чтобы повысить позиции мегаполиса в международных рейтингах. Компания также должна предложить идеи мероприятий, которые можно провести в краткосрочном периоде и которые смогут улучшить позиции Москвы в международных рейтингах в течение 1-2 лет, в среднесрочном периоде — в течение 3-5 лет.

Кроме того, победитель конкурса должен заняться распространением среди экспертов актуальной информации "о положительных изменениях в развитии Москвы", а также оказать методическую и организационную поддержку заказчику — ГБУ Москвы "Аналитический центр" — при общении с экспертным сообществом. Контракт включает и другие мероприятия по улучшению имиджа российской столицы.


Инициатива Москвы заслуживает особого внимания, так как рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами.

Весьма наглядно это можно проследить на примере рейтинга Госдепартамента США в отношении России, когда из года в год почему-то наша страна ставилась в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >). В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов.  

Эксперты отмечают весьма странную ситуацию, когда страна, где действует не один год режим чрезвычайного положения, где просто огромные проблемы в сфере владения огнестрельным оружием и его применения из-за непрекращающихся расстрелов мирных жителей и туристов, пытается рейтинговать другие страны по уровню безопасности туризма.

В этой связи, видимо неслучайно, недавно Amnesty International - всемирная организация, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов опубликовала на своей страничке в Фейсбук предостережение для туристов, в котором рекомендуется проявлять осторожность и иметь план действий на случай чрезвычайной ситуации во время поездок по США. Подробнее об этом >

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".