Лесоустройство: учет, контроль и безопасность

По итогам пресс-конференции Правительству Российской Федерации поручено:

К 1 марта 2020 года подготовить и представить предложения, касающиеся совершенствования порядка проведения авиационных работ по охране лесов от пожаров, в том числе координации этих работ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

К 1 июля 2020 года  обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование порядка проведения на землях лесного фонда лесоустройства и проектирования лесных участков, в том числе в части, касающейся осуществления полномочий в указанной сфере органами государственной власти Российской Федерации, определения периодичности проведения лесоустройства, обеспечения при проведении лесоустройства прав собственников смежных земельных участков, совершенствования порядка представления проектной и иной документации о границах лесничеств и лесных участков для внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

До 1 марта 2020 г обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации внесение сведений о границах лесничеств и лесных участков в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с документацией, подготовленной при проведении лесоустройства до 1 января 2020 года, далее – один раз в квартал.

Счётной палате Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации провести проверку эффективности расходования средств, выделенных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на проведение лесоустройства в период с 1 января 2015 года по 1 января 2020 года.


Эксперты считают данные поручения весьма своевременными и правильными. Напомним, немногим ранее, 5 ноября 2019 года состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались приоритетные направления совершенствования лесного законодательства Российской Федерации, в том числе в целях борьбы с лесными пожарами и создания условий для развития экотуризма. 

Отмечена крайняя необходимость установления критериев и правил выделения "зон контроля" и критериев и правил принятия решений о прекращении или приостановке тушения лесных пожаров. Необходимость обоснована тем, что случаются ситуации, когда отказ от тушения лесных пожаров в "зонах контроля" приводит к развитию чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами и создают или непосредственную угрозу населенным пунктам и жизни их населению.

В этой связи весьма важным представляется, что 19 июля 2019 года Распоряжением Правительства РФ N 1605-р утверждены нормативы обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров (скачать >).

Вместе с тем, в связи с повышенным интересом к экологическому туризму со стороны населения и бизнеса, назрела необходимость адаптировать к ООПТ механизмы, которые хорошо себя зарекомендовали и в других отраслях и, в частности, механизм государственно-частного партнерства. Особо отмечена необходимость участия бизнеса в обустройстве национальных парков. Они по своему предназначению являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены, кроме прочего, для регулируемого туризма. По результатам работы подготовлены специальные Рекомендации (скачать >).

Об этом, кстати, накануне парламентских слушаний (29 октября 2019 года), шла речь в Минприроды России в ходе совещания по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова и с непосредственным участием Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.  Подробнее >

Учитывая изложенное принято решение о рассмотрении мер по практической реализации Рекомендаций в части обеспечения пожарной безопасности ООПТ и других объектов лесного хозяйства в рамках Плана основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации.


Напомним, Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

В свою очередь Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >. Очередное заседание состоится 26 февраля 2020 года. Подробнее >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций (кластеров, музеев-заповедников, особо охраняемых природных территорий)", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >