Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма" консолидирует предложения представителей отрасли

Как мы ранее сообщали, очередное заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ состоится 26 февраля 2020 года на площадке Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации (г. Москва, пр. Академика Сахарова, 12). Подробнее >

Для участия в заседании приглашены свыше 40 органов и организаций (федеральные органы законодательной и исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, профессиональные союзы, ассоциации, объединения, крупнейшие организации, туроператоры и владельцы объектов туриндустрии).

В рамках повести дня после рассмотрения итогов деятельности рабочей группы за истекший период с момента ее создания, будут рассмотрены актуальные и наиболее важные вопросы, требующие решения в текущем 2020 году.

В этой связи с целью актуализации плана работы Рабочей группы на 2020 год предлагаем представителям туристской отрасли направить в секретариат Рабочей группы свои предложения по вопросам совершенствования государственной политики, законодательного и нормативного правового регулирования в сфере безопасности туризма (e-mail: secretariat@tourismsafety.ru).

Важность мнений и предложений представителей отрасли накануне заседания подчеркнул Сергей Груздь, руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ 

«Для нас сейчас крайне важна консолидация усилий и единое понимание многоаспектных задач в сфере обеспечения безопасности туризма.  Решение многих из них находится на стыке двух и более органов власти на федеральном и региональном уровнях. Площадка Рабочей группы позволит сократить время на принятие таких решений и устранить межведомственную разобщенность в обеспечении безопасности и оказании помощи туристам, а также в обеспечении безопасности объектов туристской, транспортной и вспомогательной инфраструктуры, начиная от туристских кластеров, курортов, гостиниц, объектов культуры и заканчивая туристической тропой на территории нацпарков и заповедников», - прокомментировал Сергей Груздь.

Также напомним, члены рабочей группы обсудят ход подготовки к Форуму «Безопасность туризма-2020», рассмотрят степень  участия органов управления туризмом субъектов Российской Федерации и реализации других организационных вопросов. 


Справочно:

Основные направления деятельности Рабочей группы:
Туристские территории. Кластеры. Курорты (Антитеррористическая защищенность. Общественная безопасность. Пожарная безопасность и защита от ЧС. Комплексная и промышленная безопасность ГЛК и канатных дорог. Интеграция в АПК «Безопасный город». Цифровизация).
Гостиницы и иные средства размещения. Санатории. Дома отдыха (Антитеррористическая защищенность. Пожарная безопасность. Миграционный и регистрационный учет).
Объекты туристского показа (культуры, архитектуры, истории и религии). Музеи-заповедники (Охрана. Антитеррористическая защищенность. Пожарная безопасность. Геоинформационный мониторинг территории.).
Экологический туризм (ООПТ: заповедники и национальные парки. Пожарная безопасность и защита от ЧС. Геоинформационный мониторинг территории).
Активный отдых и экстремальный туризм (Маршруты повышенного риска. Уведомительный порядок выхода, подготовка и ответственность организаторов, инструкторов и проводников. Страхование ответственности. Вмененное страхование. Безопасность на водных объектах. Пляжи. Эксплуатация плавсредств и других приспособлений. Воздухоплавание. Альпинизм. Спелеология. Горнолыжные курорты).
Безопасность детского отдыха и туризма (Антитеррор и пожарная безопасность загородных учреждений отдыха и оздоровления детей. Безопасность палаточных лагерей, в том числе на природных территориях. Перевозка организованных групп детей. Подготовка персонала).
Безопасность транспортной и магистральной инфраструктуры. Безопасность перевозок (Безопасность и доступность объектов ОТИ и ТС, в том числе для ММГН. Безопасность и доступность пунктов пропуска через госграницу. Оптимизация требований и процедур авиационной и транспортной безопасности. Внедрение новейших технологий).