*6* месяцев - такой срок российской визы планируется установить для иностранных туристов

Министерство иностранных дел РФ по поручению правительства разрабатывает законопроект, согласно которому сроки пребывания на территории России иностранных граждан с туристической визой увеличатся до шести месяцев, сообщает  Интерфакс.

"Иностранцам, получившим туристическую визу, разрешат гостить в России в течение шести месяцев. Саму же визу они смогут оформить на основании брони отеля или гостиницы Законопроект, содержащий такие правила, по поручению правительства разрабатывает МИД РФ", — говорится в публикации.

Как пояснили изданию в министерстве иностранных дел, ведомство разрабатывает поправки в статью 25.6 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Целью поправок станет упрощение получения российских туристических виз иностранными гражданами вне зависимости от страны, которую они представляют.

"Законопроектом, в частности, вводится возможность оформления турвизы на основании подтверждения о бронировании средства размещения, сведения о котором содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц", — пояснили изданию в МИД РФ. В ведомстве отметили, что действующее законодательство предусматривает выдачу такой визы исключительно при наличии подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

В МИД РФ также считают, что это повысит привлекательность страны и позитивно скажется на развитии туризма.

Документ будет представлен в сроки, установленные планом законопроектной деятельности правительства на 2020 год.


Данный законопроект весомым большинством экспертов  оценивается только позитивно. По мнению экспертов любая либерализация въезда в Россию увеличивает приток путешественников на 10-30%. Однако «Визовый режим» по-прежнему остается одной из самых горячих тем в туристической среде. 

Несмотря на активное введеное электронных виз, пока, именно сложности оформления обычных виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию еще в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>>>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ
По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Биометрия наступает!Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка.

В этой связи, перспективы совершенствования процесса внедрения электронных виз и увязки его с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >