Обеспечит ли биометрия пассажирам безопасность в поездах?

В купейных вагонах российских поездов могут внедрить систему биометрического доступа. Она позволяет открывать дверь, просканировав лицо пассажира. 

Разработка одного из российских научно-исследовательских институтов была представлена на рабочей встрече с руководством РЖД. Она подразумевает, что при регистрации на поезд пассажир сможет проходить биометрическую идентификацию с помощью любого мобильного устройства с встроенной камерой.

При входе в купе система осуществляет биометрический анализ лица и только после успешной идентификации пассажира открывает дверь, пояснили в НИИ.

В РЖД отмечают, что новая система позволит повысить комфорт и безопасность пассажиров, а также минимизировать кражу вещей в поездах.

О том, что в РЖД начали обсуждать перспективы использования биометрии, сообщил директор по информационным технологиям компании Евгений Чаркин.

"Внедрение технологии, с одной стороны, нужно увязывать с требованием закона о транспортной безопасности. C другой стороны, требуется оценка, насколько, к примеру, сканирование лица при посадке в поезд может быть удобнее для пассажира, чем проход в вагон по паспорту", - подчеркнул Евгений Чаркин.


По мнению ряда экспертов эти технологии перспективны и конечно позволят выполнить требования законодательства о транспортной безопасности. Однако уже сейчас необходимо задумываться  над тем, чтобы системы биометрического контроля на транспорте были увязаны с внедрением биометрии на пунктах пропуска через госграницу.

Более того, наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Лишь только при объединении указанных выше подсистем можно говорить о реальном снятии барьеров для туристов, росте въездного туристического потока, и как следствие увеличения ВВП страны. 

Напомним, что Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка.

В этой связи, перспективы совершенствования процесса внедрения  биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Развитие, модернизация и безопасность железнодорожных и автобусных вокзалов, а также привокзальной инфраструктуры туристских территорий.

II. Модернизация и обеспечение безопасности пунктов пропуска через госграницу. Меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >