*2.9* млрд рублей на туркластер "Карельское Беломорье"

В текущем году планируется рассмотреть возможность начала реализации с 2021 года инвестиционного проекта по созданию в Республике Карелия туристического кластера "Карельское Беломорье" в рамках подпрограммы "Туризм" государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика", сообщает ТАСС.

В проект "Карельского Беломорья" вошли три территории республики из Арктической зоны (Кемский, Беломорский и Лоухский районы), а также Медвежьегорский и Сегежский районы. В июне прошлого года сообщалось, что власти региона на тот момент уже получили семь заявок на сумму около 2 млрд рублей от инвесторов, которые готовы строить объекты для развития туристического потенциала северной части Карелии. Предполагаемый объем бюджетных инвестиций в инфраструктуру нового туркластера оценивался в 930 млн рублей.

В Карелии уже существуют два туристских кластера: "Южная Карелия", куда территориально входят Сортавальский, Питкярантсткий и Лахденпохский районы, а также "Легенды Карелии", который создается в рамках федеральной программы Ростуризма на 2019-2025 годы.


По мнению экспертов концепция масштабных туристических кластеров обуславливает и комплексный подход к безопасности объектов туристского показа и территорий, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации.  

В этой связи напомним, что вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма"

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >