Из галереи в Стокгольме украли более десяти работ Сальвадора Дали

 Общая стоимость ущерба – до 400 тысяч евро.

Из галереи в Стокгольме украли более десяти работ Сальвадора Дали

Из галереи Couleur в шведском Стокгольме грабители вынесли 12 работ Сальвадора Дали на сумму 400 тысяч евро, сообщает газета Dagens Nyheter.

"Дерзкое ограбление произошло в ночь на четверг. Неизвестные разбили окно и проникли в здание галереи. Всего за несколько минут им удалось похитить 12 бронзовых статуэток работы Дали и скрыться на автомобиле. Все произошло настолько быстро, что полиция и охрана не успела среагировать", — пишет издание.

Как отмечает газета, стоимость украденных скульптур составляет 200-500 тыс. шведских крон (20-50 тыс. евро) каждая. Общая стоимость ущерба – до 400 тысяч евро.

"Полиция начала расследование происшествия. Поиски преступников пока не увенчались успехом", — сообщает издание.


Череда краж в музеях Европы продолжается. Уроки не извлечены? Конечно, стоимость украденного из музея в Стокгольме не идет ни в какое сравнение с "Зеленым садом", но дело не в этом. По всей видимости выводов музейным  профессиональным сообществом не сделано. Хочется надеяться, что правоохранительные органы раскроют данное преступление и найдут виновных, а ценности будут возвращены в музей. При этом будет обязательно дана правовая и техническая оценка эксплуатируемой системы охраны и безопасности пострадавшего музея.

Да, различного рода инциденты в музеях стран мира периодически имеют место. Россия, к сожалению не исключение. И у нас в стране еще не так давно зафиксированы случаи краж, однако учитывая все эти события были предприняты меры по усилению мер безопасности в музеях.

Было издано распоряжение Правительства РФ, предусматривающее ряд мер по усилению охраны и безопасности музейных экспонатов и обеспечению безопасности музеев. При Минкультуры России создана межведомственная рабочая группа, сформирован экспертно-технический совет, который возглавил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Богданов А.В.  Первое заседание совета уже сотоялось 19 декабря 2019 года (подробнее >).

Проведено и уникальное практическое мероприятие с руководителями более чем 50 федеральных музеев страны!  24-25 октября 2019 года в Санкт - Петербурге состоялся Всероссийсий семинар-практикум «Безопасность музеев». Подробнее > Обзорный ролик см. ниже.

В текущем году, 22 мая 2020 года состоится ключевое профессиональное мероприятие - отраслевая конференция "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация". Конференция запланирована в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма - 2020".

Участники обсудят специфику обеспечения охраны, безопасности и антитеррористической защищенности музеев и ознакомятся с наиболее оптимальными и перспективными решениями и технологиями для объектов культуры.

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



МОДЕРАТОР КОНФЕРЕНЦИИ:

Алексей Богданов, 
заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, председатель Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях РФ


ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Особенности обеспечения пропускного режима. Применение передовых технических средств досмотра  и контроля доступа.

II. Безопасность музеев и охрана музейных (выставочных) экспонатов. Требования к инженерно-техническим средствам охраны. Типовые решения. Рекомендации по выбору. Актуализация нормативных правовых актов.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль
news

Новости по теме

Восстановление деятельности музеев в условиях рисков распространения COVID-19. Материалы семинара – практикума.

Специально для руководителей служб безопасности музеев, музеев-заповедников, дворцово-парковых музеев,  а также других объектов культуры материалы мероприятия. Вы можете ознакомиться с видео, презентациями участников, описанием специальных отраслевых решений и оборудования по безопасности.

Закроют ли опять музеи?

В нескольких музеях Москвы после открытия произошли локальные вспышки коронавируса. 

Зарина Догузова: регионы должны запускать туризм в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора

Запускающие туризм регионы должны делать это при строгом соблюдении тех норм, которые были согласованы с Роспотребнадзором, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен: "Нужно точно знать проектное решение, которое обеспечит сохранность здания в случае пожара"

Главгосэкспертиза потребовала провести огневые испытания новых материалов, которые предполагалось использовать для обеспечения пожарной безопасности Национального музея Карелии

Эрмитаж 6 июля не откроется

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музей нельзя пока открыть нельзя

Минкультуры России: задача выявления лиц склонных к правонарушениям значительно усложнилась

Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры  РФ – начальник отдела контроля в сфере культурного наследия выступил перед музейным сообществом


Тонкости выбора: люди или экспонаты?

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения в музеях

Дмитрий Чернышенко будет курировать туризм

Согласно опубликованной информации на сайте Правительства РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко теперь курирует госполитику в сфере туризма. Но вопросы остаются.

Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма" консолидирует предложения представителей отрасли

26 февраля 2020 года на очередном заседании рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ состоится обсуждение итогов прошедшего года и задач, которые необходимо решить в 2020 году с учетом поступивших предложений от представителей отрасли 

Интеллектуальное видеонаблюдение в музеях: тест на профпригодность

В России защищать музейные экспонаты будут с помощью новой системы безопасности. Она способна увидеть нарушителя и сообщить о нем охраннику. Программу сейчас тестируют в Эрмитаже, а в самарском Музее модерна компьютерный глаз уже следит за посетителями

Безопасность временной выставки - взвешенный подход

Опубликованы результаты опроса представителей музеев страны по вопросу организации безопасности передвижных (временных) выставок  

30 новых музеев откроются в рамках празднования 500-летия Тульского кремля

Губернатор Алексей Дюмин поручил правительству региона ответственно подойти к организации всех культурно-массовых мероприятий, их концепции и наполнению.

Туроператорам 5 баллов лучше не получать

Минэкономразвития определило индикаторы риска для неблагонадежных туроператоров. Всего их шесть, за каждый положены штрафные баллы. 

Рекордные показатели:  1,2 млн человек посетили московские музеи в новогодние каникулы

Музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское" приняли более 700 тысяч посетителей за первую неделю года, сообщает сайт мэра Москвы в пятницу.

Временные выставки: упрощения безопасности неуместны?

Передвижные (временные) выставки представляют туристам уникальную возможность увидеть экспонаты музеев нашей страны без перемещения из региона в регион. Данный формат организации экспозиции предусматривает и особенные меры безопасности. 

Необходимо ли в музее подвергать досмотру своих сотрудников?

Деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

"Безопасность музеев" - спецвыпуск журнала "Безопасность индустрии туризма"!

Вышел в свет специальный выпуск нашего издания «Безопасность индустрии туризма», посвященный вопросам охраны и безопасности музеев.

 

Драгоценности Дрезденской сокровищницы выставили на продажу

По данным издания Bild злоумышленники предложили купить украденное израильскому охранному предприятию CGI, с которым после взлома начала сотрудничать дирекция музея

Как стать лидером управляя университетом?

14 января 2020 года приглашаем всех желающих на открытую лекцию «Лидерство и управление университетом»